ANALISIS KUALITAS TUGAS PRODUK SETELAN JAS PADA MATA KULIAH BUSANA TAILORING - Pakpahan, Yosi Efine Margarettha (2014)
Yosi Efine Margaretthapakpahan, Mally Maeliah, Astuti Program Studi Pendidikan Tata Busana Jurusan PKK FPTK UPI E-mail : yosiefinemargaretthapakpahan@yahoo.com, September_ghifar@yahoo.co.id, astutieman@yahoo.co.id Abstrak : Kualitas tugas produk setelan jas merupakan salah satu indikator yang dapat dijadikan tolak ukur keberhasilan pembelajaran mata kuliah Busana Tailoring. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang kualitas tugas produk setelan jas dilihat dari kualitas teknik jahit setelan jas dan kualitas teknik penyelesaian setelan jas. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik, dengan alat pengumpulan data menggunakan skala penilaian terhadap tugas produk setelan jas. Populasi dalam penelitian ini adalah tugas produk setelan jas mahasiswa program studi Pendidikan Tata Busana PKK FPTK UPI Angkatan 2010 sebanyak 47 produk dengan menggunakan sampel total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas tugas produk setelan jas ditinjau dari teknik jahit dan teknik penyelesaian berada pada kategori baik. Simpulan dari penelitian menunjukkan bahwa analisis kualitas tugas produk setelan jas yang dibuat oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana Jurusan PKK FPTK UPI angkatan 2010 pada mata kuliah Busana Tailoring, ditinjau dari teknik jahit dan teknik penyelesaian pada umunya berada pada kualitas baik. Kata Kunci : Analisis Kualitas, Tugas Produk Setelan Jas ANALYSIS QUALITY OF THE TASK OF SUIT JACKET PRODUCT IN BUSANA TAILORING SUBJECT Quality of the task of suit jacket product is one of the indicator that can be used as a measure of success Busana Tailoring subject learning. This research aims to get data about quality of the task of suit jacket products views of suit jacket sewing technique and suit jacket finishing technique. The method used is descriptive analytic method , by means of collecting data using a rating scale to the task of suit jacket product . The population of this research is suit jacket product task of collage student in grade 2010 Pendidikan Tata Busana PKK FPTK UPI and the quantities about 47 product with using totally sample. The result of this research showed that the quality of the task of suit jacket products in terms sewing technique and finishing technique are in a good category. Conclusions of this research shown analysis of the task of suit jacket product that makes by collage student in grade 2010 Pendidikan Tata Busana PKK FPTK UPI in Busana Tailoring subject, in terms of sewing technique and finishing technique in generally was being a good quality. Keyword: Analysis Quality, The task of suit jacket product