MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA TENTANG MATERI KPK DAN FPB MELALUI MODEL PEMBELAJARAN SAINTIFIK MENGGUNAKAN ALAT PERAGA DAKON: Penelitian Tindakan Kelas Pada Materi KPK dan FPB di Kelas IV SDK Penabur Bandung - Dian Novita, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa kelas IV SDK BPK Penabur dalam pembelajaran matematika materi KPK dan FPB yang masih sangat kurang. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan penelitian dengan masalah pokok yaitu, bagaimana aktifivas dan hasil belajar siswa kelas 4 SDK Penabur pada pembelajaran matematika materi KPK dan FPB menggunakan model pembelajaran saintifik dan alat peraga dakon. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas dan hasil belajar siswa pembelajaran matematika materi KPK dan FPB menggunakan model pembelajaran saintifik dan alat peraga dakon kelas IV SDK BPK Penabur. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan model Kemmis & Taggart. Penelitian terdiri dari 3 siklus yang masing-masing siklusnya terdiri dari 2 tindakan. Subjek dari penelitian terdiri atas siswa kelas IV SDK Penabur Bandung yang berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data diambil dari hasil tes, hasil observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian akhir dengan menggunakan pendekatan saintifik dan menggunakan alat peraga dakon menunjukkan peningkatan dari segi aktivitas belajar terlihat dari siklus I siswa aktif dalam aspek mengamati, mencoba, dan mengkomunikasikan. Pada siklus II aktivitas belajar terlihat dari aspek mengamati, menanya, mencoba, dan mengkomunikasikan. Sementara hasil siklus III kelima aspek dari pendekatan saintifik dapat terlihat. Peningkatan hasil belajar siswa, siklus 1 rata-rata nilai tes adalah 72,80 dengan jumlah siswa yang mendapatkan nilai >=70 (KKM) adalah 63,63% = 14 siswa, siklus 2 rata-rata nilai tes siswa yang mendapatkan nilai >=70 (KKM) adalah 75,05 (81,81% = 17 siswa) dan pada siklus 3 terjadi peningkatan nilai rata-rata tes siswa sebesar 79,77 (100% = 22 siswa). ----- This research is motivated by the low ability of fourth graders of SDK BPK Penabur in learning mathematic material of LCM (Least Common Multiple) and GCD (Great Common Division). Based on the above, the main problem of the research is how the activities and learning result of the 4th graders of SDK Penabur on the mathematics learning of KPK and FPB material using the scientific learning model and the Dakon prop tools. The goal to be achieved in this research is to know the activities and learning result of students learning mathematic material of LCM (Least Common Multiple) and GCD (Great Common Division) using scientific learning model and Dakon prop tools at grade IV SDK BPK Penabur. The research was using qualitative method base on Kemmis & Taggart model that has 4 stages, plan the improvement, carry out the action, observe, and do reflection. This research consists of 3 cycles which each cycle consists of 2 actions. The subjects of this research consisted of 22 students of grade IV SDK Penabur. Data for the research taken from the results of student's test, results from teacher and student activities, documentations, and field notes. The results of final test after using scientific approach and using Dakon prop tools show improvement in student's activity, which is seen from first cycle that all students active in observing, experimenting, and communicating. And in the second cycle the student's activeness seen from observing, asking, experimenting, and communicating. While in the third cycle, all aspects of the scientific approach can be seen. The improvement of average score of student tests shown as. In first cycle the average score of the students is 72.80 and 14 students (63.63%) get the value of above 70 (KKM), in the second cycle average test score of the students is 75,05 and 17 students (81,81%) get value above 70 (KKM) and in the final cycle there is an increase of average score of student test equal to 79,77 and all student (100% = 22 students) get value above 70 (KKM).