IMPLEMENTASI DYNAMIC WEB APPLICATION KUESIONER TRACER STUDY MENGGUNAKAN NOSQL DAN GRAPHQL - Yusuf Fakhri, - (2022)
Tracer Study merupakan suatu studi yang dilakukan oleh perguruan tinggi untuk menghasilkan informasi yang berguna dalam mengukur keberhasilan dan mengevaluasi program pendidikan untuk pengembangan kualitas program pendidikan di masa mendatang. Hasil dari tracer study dapat digunakan untuk penilaian diri terhadap penguasaan dan pemerolehan kompetensi perguruan tinggi, lalu kompilasi data tracer study nasional mengenai transisi dan posisi pekerja lulusan perguruan tinggi di Indonesia. Integrasi data merupakan suatu tantangan untuk pemerintah yang akan melakukan kolaborasi dan koordinasi data dari berbagai departemen pemerintahan. GraphQL merupakan suatu implementasi arsitektur web service dengan menggunakan bahasa query untuk mengakses data. dengan menggunakan GraphQL, aliran data pada kuesioner aplikasi tracer study dapat terintegrasi dengan baik sesuai kebutuhan pertanyaan yang berbentuk modul-modul yang dapat diisi dan diperbaharui sesuai keinginan pengguna dalam mengisi kuesioner Tracer Study is a study conducted by universities to produce useful information in measuring the success and evaluating of educational programs for the development of the quality of educational programs in the future. The results of the tracer study can be used for self-assessment of the mastery and acquisition of higher education competencies, then the compilation of national tracer study data regarding the transition and position of university graduate workers in Indonesia. Data integration is a challenge for the government to collaborate and coordinate data from various government departments. GraphQL is an implementation of web service architecture by using a query language to access data. by using GraphQL, the flow of data in the tracer study application questionnaire can be well integrated according to the needs of the questions in the form of modules that can be filled in and updated according to the user's wishes in filling out the questionnaire.