BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN PROGRAM IMUNISASI DI KECAMATAN BANJARAN KABUPATEN BANDUNG: Ditinjau dari Dimensi Pendidikan Luar Sekolah - Rusmana, Dede (2013)
Tesis lni berjudul "BEBERAPA FAKTOR. YANG MEMPENGARUHI KEBERHASIL PROGRAM IMUNISASI DI KECAMATAN BANJARAN KABUPATEN BANDUNG ( Ditinjau dari DImensi Pendldikan Luar Sekolah)". Ada tiga faktor yang mempengaruhi keberhasilan program imunisasi di Kecamatan Banjaran yaitu : (1) pendldikan, balk pendldikan sekolah maupun pendldikan luar sekolah. (2) status sosial ekonomi. (3) keterbukaan berkomunikasi. Sedangkan formulas! masalahnya sebagai berikut: Adakah hubungan antara tingkat pendidikan, status sosial ekonomi dc keterbuk:*an berkomunikasi ibu-ibu yang memiliki anak di bawah lima tahun dengan kesadaran menerima program imunisasi ? Penulis membuat sub. masalah sebagai berikut: (1) Adakah hubungan yang berarbi antara pendldikan ibu-ibu yang memilikl anak di bawah lima tahun dengan kesadaran menerima program imunisasi ? (2) Adakah hubungan yang berarti antara tingkat status sosial ekonomi ibu-ibu yang memiliki anak di bawah. lima tahun dengan kesadaran menerima program Imunisasi ? (3) Adakah hubungan yang berarti antara keterbukaan berkomunikasi Ibu-ibu yang memiliki anak di bawah lima tahun dengan kesadaran menerima program imunisasi ?. HIpotesis penelltian sebagai berikut: (I) terdapat. hubungan yang berarti antara pendidikan ibu-ibu yang memiliki anak di bawah lima tahun dengan kesadaran menerima program Imunisasi 7 (2) terdapat hubungan yang berarti antara tingkat status sosial ekonomi ibu-ibu yang memiliki anak di bawah lima tahun dengan kesadaran menerima program imunisasi ? (3) terdapat hubungan yang berarti antara keterbukaan berkomunikasi ibu-ibu yang memiliki anak di bawah lima tahun dengan kesadaran menerima program imunisasi 7. Populasi dalam penelltian ini terdiri dari seluruh ibuibu yang memiliki anak di bawah lima tahun, yang tercatat sebagai penduduk wilayah Kecamatan Banjaran. Sedangkan pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan (purposive sampling) yaitu sebanyak 120 ibu-ibu yang memiliki anak di bawah lima tahun. Temuan hasil penelltian , (1) Semakin tinggi tingkat pendidikan ibu ibu yang memiliki anak di bawah lima tahun, seraakin tinggi pula tingkat kesadaran mereka dalam menerima program imunisasi. (2) Semakin tinggi Status sosial ekonomi ibu-ibu yang memiliki anak di bawah lima tahun, semakin meningkat kesadaran mereka dalam menerima program imunisasi. (3) Semakin terbuka berkomunikasi ibu ibu yang memiliki anak di bawah lima tahun, semakin tinggi tingkat kesadaran mereka dalam menerima program imunisasi ana1.1si data dapai ditarik kesimpu" Dari hasil sebagai berikut; bahwa faktor pendidikan status sosial ekonomi, keterbukaan berkomunikasi ibu-ibu yang memiliki ana di bawah lima tahun dapat mempengaruhl tingkat. kesadara mereka, dalam menerima program imunisasi. Saran-saran dari hasil penelltian, bahwa pendidikan Ibu ibu yang memiliki anak di bawah lima tahun, perlu ad pelayanan yang lebih meningkat. Setlap warga belajar, pi dikembangkan kemampuan dalam menlngkatkan pendapatan, melalui usaha mandiri dalam rumah tangga. Untuk mengefektifkan komunikasi tentang informasi imunisasi perlu ditingkatkan pengembangannya secara berantai melalul kelompok kerja, yang dikelola oleh dasa wisma sebagai salah satu wadah program imunisasi, sampai kepelosok desa.