ANALISIS SEMANTIK BAHASA ARGOT DALAM DIALOG FILM JEUX D'ENFANTS KARYA YANN SAMUELL - Apriyanti, Lina (2014)
Apriyani, Lina (2014). Analisis Semantik Bahasa Argot dalam Dialog Film Jeux d'Enfants karya Yann Samuell. Bandung : FPBS UPI Penulisan penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : (1) bahasa argot yang terdapat dalam dialog film Jeux d'Enfants, (2) makna leksikal dari bahasa argot yang terdapat dalam dialog film Jeux d'Enfants, dan (3) makna kontekstual dari bahasa argot yang terdapat dalam dialog film Jeux d'Enfants. Penelitian ini menggunakan teori semantik melalui pendekatan makna leksikal dan makna kontekstual. Bahasa argot merupakan bahasa rahasia yang digunakan oleh suatu kelompok untuk berkomunikasi, dapat berupa kosakata ataupun idiom yang cukup sulit dimengerti oleh orang-orang awam. Namun, seiring berjalannya waktu bahasa argot menjadi bahasa yang digunakan oleh anak muda Prancis sebagai bahasa sehari - hari. Berdasarkan latar belakang tersebut maka peneliti memilih salah satu objek penelitian yaitu sebuah film Prancis yang tayang pada tahun 2006 dengan tujuan agar mendapatkan data penelitian (bahasa argot) yang terbaru dan bahasa argot yang masih digunakan sampai saat ini. Peneliti menggunakan metode deskriptif dokumentasi untuk menelaah teori - teori yang terdapat di dalam buku, artikel maupun sumber - sumber lain secara online. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat beberapa bentuk bahasa argot di dalam dialog film Jeux d'Enfants karya Yann Samuell seperti : (1) la substitution synonymique, (2) les mots étrangers, (3) la troncation, dan (4). l'épithète de nature. Bahasa argot juga ditemukan dalam berbagai kelas kata, seperti verba, nomina, adjektif, dan idiom. Bahasa argot berkelas kata nomina merupakan jumlah yang paling banyak digunakan jika dibandingkan dengan kelas kata argot berkelas verba, adjektif, dan idiom. Pada beberapa bahasa argot tersebut jika muncul dalam konteks sebuah kalimat, maka akan ada yang mengalami perubahan makna dari makna leksikal ke makna kontekstualnya. Akan tetapi, ada juga yang maknanya tetap. Dengan adanya penelitian ini diharapkan mahasiswa dapat menambah wawasan mengenai ilmu linguistik, khususnya semantik dan bahasa argot. Apriyani, Lina (2014). Analisis Semantik Bahasa Argot dalam Dialog Film Jeux d'Enfants karya Yann Samuell. Bandung : FPBS UPI This research aims to describe a reaseach attempt to find the slang language which appears in the dialogue of Jeux d'Enfants movie directed by Yann Samuell in 2006 by employing semantic approach namely lexical and contextual meaning. The methods adopted in this research is descriptive documentary. This research highlights that there are several slang language in the dialogue of the selected movie with various types found namely (1) la substitution synonymique, (2) les mots étrangers, (3) la troncation, and (4) l'épithète de nature. The type of slang words used mostly in this movie are nouns; in addition, though of minor occurrence are adjectives, verbs, and idioms. If these slang language are within the context of a sentence, there are several slang vocabularies will have some change in their contextual meaning from lexical meaning, while some of them remain. By this research, the students are expected to increase their knowledge about linguistic, particularly semantic and slang language. Keyword : semantic, slang language, lexical meaning, contextual meaning