PENERAPAN PEMBELAJARAN INKUIRI DENGAN PENDEKATAN FLIPPED CLASSROOM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN SELF EFFICACY SISWA PADA MATERI FLUIDA DINAMIS - Julia Edwina Hasbi, - (2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran peningkatan keterampilan proses sains dan self efficacy siswa setelah mengikuti pembelajaran inkuiri dengan pendekatan flipped classroom pada materi fluida dinamis. Metode penelitian yang digunakan adalah mix method dengan embedded design. Jumlah partisipan pada penelitian ini sebanyak 25 orang siswa yang terdiri dari 18 perempuan dan 7 laki-laki dengan rentang usia 16-17 tahun. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 butir soal fluida dinamis dan angket skala Likert dengan 28 pernyataan sesuai komponen self efficacy. Analisis data menggunakan N-Gain dan persentase respon untuk melihat keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan keterampilan proses sains siswa dengan N-Gain 0,31 kartegori sedang serta profil self efficacy siswa menunjukkan perubahan dengan rata-rata persentase tingkat efikasi diri siswa dari cukup (59,4%) menjadi tinggi (68,88%). Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan keterampilan proses sains dan self efficacy siswa setelah penerapan pembelajaran inkuiri dengan pendekatan flipped classroom. Kata Kunci: Pembelajaran Inkuiri, Pendekatan Flipped Classroom, Keterampilan Proses Sains dan Self Efficacy The purpose of this study was to obtain an overview of improving students' science process skills and self-efficacy after participating in inquiry learning with a flipped classroom approach on dynamic fluid material. The research method used is a mix method with embedded design. The number in this study were 25 students consisting of 18 girls and 7 boys with an age range of 16-17 years. The research instrument used was a multiple choice test of 20 items about dynamic fluids and a Likert scale with 28 statements according to the component of self-efficacy. Data analysis uses N-Gain and the percentage of responses to see the implementation of learning. The results of this study indicate an increase in students' science process skills with an N-Gain 0.31 medium category and the student's self-efficacy profile shows a change with the average proportion of students' self-efficacy levels from moderate (59.4%) to high (68.88%). The results of the analysis showed that there was an increase in students' science process skills and self-efficacy after the application of inquiry learning with the flipped classroom approach. Keywords: Inquiry Learning, Flipped Classroom Approach, Science Process Skills and Self Efficacy