HUBUNGAN TINGKAT KELELAHAN DENGAN KINEMATICS VARIABLE LUNGE ACTION, MAXIMUM SWORD VELOCITY (MSV) DAN ACCURACY OF ATTACK PADA OLAHRAGA ANGGAR NOMOR EPEE - muhammad maulvi syahid, - (2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kelelahan dangan Kinematik variable Lunge Action, Maximum Sword Velocity (MSV) dan Accuracy Of Attack. 5 sampel altet Anggar pria (usia=19,68±0,7 tahun; Tinggi Badan=170,2±1,43 cm; Berat Badan=62,5±3,5 kg). Semua sampel di hitung antropometrinya dan di ukur kadar asam laktat awal setelah melakukan pemanasan sampel melakukan gerakan Lunge sebanyak 10 kali dan di rekam menggunakan camera Sony 32GB HDR-PJ540, camera Go-pro untuk nanti di analisis menguakkan Kinovea, dan di depannya terdapat target serangan untuk mengukur ketepatan serangan, setelah itu sampel di berikan treatment kelelahan yaitu squat thrust dan kembali di ukur kadar asam laktat nya, sampel kembali melakukan lagi 10 gerakan Lunge. Hasil analisis menunjukan terdapat hubungan antara kelelahan otot dengan kinematics variable Lunge Action, Maximum Sword Velocity (MSV) dan Accuracy. Dalam pengujian perbandingan rata-rata di level kelelahan yang berbeda dari semua variable dari lima fase 7 indikator variabel kinematik ada 2 fase yang variable nya menunjukan perbedaan rata-rata yang signifikan yaitu fase ke 3 Phase Range Of Motion dan fase ke 5 Phase Peak Angle, dan variable lainnya yang di ujikan Accuracy serangan memiliki perbandingan rata-rata yang signifikan. Kata kunci: Accuracy, Biomekanik, Kinematik variable Lunge Action, Lunge Action, Maximum Sword Velocity (MSV) dan fatigue level The purpose of this study was to determine the relationship between fatigue and Kinematic variables Lunge Action, Maximum Sword Velocity (MSV) and Accuracy Of Attack. 5 samples of male fencing athletes (age=19.68±0.7 years; Height=170,2±1.43 cm; Weight=62.5±3.5 kg). All samples were anthropometrically calculated and the initial lactic acid levels were measured after warming up the sample doing the Lunge movement 10 times and recorded using a Sony 32GB HDR-PJ540, camera Go-pro for later analysis to reveal Kinovea, and in front of it there is an attack target To measure the accuracy of the attack, after that the sample was given a fatigue treatment, namely the squat thrust and again the lactic acid level was measured, the sample again did 10 Lunge movements. The results of the analysis show that there is a relationship between muscle fatigue and the kinematics variables of Lunge Action, Maximum Sword Velocity (MSV) and Accuracy. In testing the average comparison at different fatigue levels of all the variables of the five phases, 7 indicators of kinematic variables, there are 2 phases whose variables show a significant average difference, namely the 3rd phase, Phase Range Of Motion and phase 5, Phase Peak Angle, and other variables tested Accuracy attacks have a significant average comparison. Keywords: Accuracy, Biomechanics, Kinematic variable Lunge Action, Lunge Action, Maximum Sword Velocity (MSV) and fatigue level