Pengaruh Program Direct Marketing Terhadap Keputusan Menggunakan Jasa Bus Pariwisata Di PO. Pakar Utama 8 - Dimas Rangga Putra, - (2018)
P.O Pakar Utama 8 merupakan salah satu perusahaan penyedia layanan jasa bus pariwisata yang dihadapkan pada permasalahan rendahnya tingkat pembelian jasa. Perusahaan bus pariwisata ini memiliki masalah dalam tingkat pembelian jasa tiga tahun terakhir, sementara itu untuk mencari dan mempertahankan konsumen baru lebih sulit. Seiring dengan hal tersebut maka penurunan tingkat pembelian jasa pun terjadi. Masalah penurunan ini diakibatkan oleh program pemasaran mereka yang masih harus ditingkatkan dan diperkuat agar bisa mencakup konsumen yang lebih luas. Selain itu, bermunculannya perusahaan bus pariwisata baru yang menawarkan produk atau jasa yang lebih variatif, memiliki harga yang labih kompetitif, dan memiliki program pemasaran yang lebih unggul dan kuat juga menjadi masalah tersendiri bagi perusahaan bus pariwista ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh temuan mengenai kegiatan direct marketing yang digunakan, keputusan menggunakan jasa bus pariwisata dan pengaruh direct marketing terhadap keputusan menggunakan jasa bus pariwisata di P.O Pakar Utama 8. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatf. Penelitian ini menggunakan keseluruhan populasi yang berjumlah 53 responden sebagai sampel. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sub variabel direct marketing yang terdiri dari face to face selling, telemarketing, catalogue marketing, dan online marketing memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan pengujian melalui spss 20 for windows menunjukkan adanya pengaruh yang simultan dan parsial antara direct marketing dan keputusan pembelian. P.O Pakar Utama 8 diharapkan untuk terus meningkatkan dan memperkuat program pemasarannya guna meningkatkan keputusan pembelian. Kata Kunci : Direct Marketing, Keputusan Pembelian, P.O Pakar Utama 8, Bus Pariwisata, Pemasaran, Face to face selling, Telemarketing, Catalogue Marketing, Online Marketing.