HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI SISWA TERHADAP PENGGUNAAN ZOOM MEETING DAN SCHOOLOGY SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN DARING DENGAN MOTIVASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA (Studi Korelasional pada Siswa di SMA Negeri Kota Tangerang) - Novyora Putri Insani Barlian, - (2022)
Skripsi dengan judul "Hubungan Antara Persepsi Siswa terhadap Penggunaan Zoom Meeting dan Schoology Sebagai Sumber Pembelajaran Daring dengan Motivasi Belajar pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia" ini dilatar belakangi oleh pembelajaran daring dituntut untuk lebih memberi motivasi, sebab lingkungan belajar biasanya mengacu pada motivasi dan karakteristik yang terkait dengan rasa ingin tahu dan pengaturan diri untuk terlibat dalam proses pembelajaran. Teknologi dipandang oleh sebagian orang memiliki hubungan erat dengan motivasi karena memberikan sejumlah kualitas yang diakui penting dalam menumbuhkan motivasi yang bersifat eksternal. Motivasi merupakan salah satu faktor terpenting dalam keberhasilan belajar termasuk dalam lingkungan pembelajaran daring. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana hubungan antara persepsi siswa terhadap penggunaan Zoom Meeting dan Schoology dengan motivasi belajar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini adalah siswa SMAN Kota Tangerang. Teknik sampling yang digunakan yaitu non probability sampling dengan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu 390 siswa SMAN Kota Tangerang yang menggunakan Zoom Meeting dan Schoology sebagai sumber pembelajaran daring pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Dalam pengumpulan datanya menggunakan kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Zoom Meeting dengan motivasi belajar Bahasa Indonesia memiliki nilai koefisien 0,493 dan nilai signifikansi 0,000, artinya memiliki hubungan yang cukup kuat dan signifikan. Kemudian, pada penggunaan Schoology dengan motivasi belajar Bahasa Indonesia memiliki nilai koefisien 0,534 dan nilai signifikansi 0,000, artinya memiliki hubungan yang cukup kuat dan signifikan. Lalu pada uji korelasi ganda yaitu penggunaan Zoom Meeting dan Schoology dengan motivasi belajar Bahasa Indonesia memiliki nilai koefisien 0,568 dan nilai signifikansi 0,000, artinya memiliki hubungan yang cukup kuat dan signifikan secara bersama-sama. Kata kunci: Zoom Meeting, Schoology, Motivasi Belajar The essay with the title " The Relationship Between Student Perceptions of the Use Zoom Meeting and Schoology as a Source of Online Learning with Learning Motivation in Indonesian Language Subjects" is motivated by online learning that is required to be more motivating, because the learning environment usually refers to motivation and related characteristics with curiosity and self-regulation to engage in the learning process. Technology is seen by some as having a close relationship with motivation because it provides a number of qualities that are recognized as important in fostering external motivation. Motivation is one of the most important factors in successful learning, including in the online learning environment. The formulation of the problem in this study is how the relationship between students perceptions of the use of Zoom Meeting and Schoology with learning motivation in Indonesian subjects. This research uses correlational quantitative research methods. The population of this research is high school students in Tangerang City. The sampling technique used is non-probability sampling with purposive sampling method. The sample in this study was 390 students from high school in Tangerang City who used Zoom Meeting and Schoology as learning resources in Indonesian subjects. In collecting data using questionnaires and interviews. The results of this study indicate that the use of Zoom Meeting with motivation to learn Indonesian has a coefficient value of 0,493 and a significance value of 0,000, meaning that it has a fairly strong and significant relationship. Then, the use of Schoology with motivation to learn Indonesian has a coefficient value of 0,534 and a significance value of 0,000, meaning that it has a fairly strong and significant relationship. Then in the multiple correlation test, namely the use of Zoom Meeting and Schoology with motivation to learn Indonesian, it has a coefficient value of 0,568 and a significance value of 0,000, meaning that it has a fairly strong and significant relationship simultaneously. Keyword: Zoom Meeting, Schoology, Learning Motivation