IMPLEMENTASI EVALUASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI PADA ASPEK KETERAMPILAN BACAAN SHOLAT JENAZAH MELALUI DARING SESUAI KURIKULUM 2013 DI SMP NEGERI 32 BANDUNG - Eko Abdurrohman, - (2022)
Penerapan kurikulum 2013 pada masa pandemi mengalami perubahan dan penyesuaian. Belajar dari rumah yang mengimplementasikan pembelajaran jarak jauh digunakan seiring dengan peraturan pemerintah melalui Permendiknas Nomor 15 tahun 2020 tentang penyelenggaraan pembelajaran dari rumah. Hal ini menimbulkan sejumlah permasalahan khususnya pada nilai keterampilan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam bacaan sholat jenazah yang nilai evaluasi lebih kecil dibandingkan nilai keterampilan Pendidikan Agama Islam lainnya sehingga peneliti menilai perlunya dilakukan pengukuran tingkat pencapaian kompetensi siswa yang meliputi aspek imitasi, manipulasi, presisi, artikulasi dan naturalisasi. Adapun rumusan masalah umum yang diambil yaitu apakah pelaksanaan evaluasi yang telah diterapkan sudah berjalan secara efektif dan efisien baik menyangkut dengan tujuan pembelajaran, materi pelajaran, metode pembelajaran, media pembelajaran yang digunakan serta sumber belajar yang diterapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Pengambilan data menggunakan teknik angket kepada siswa kelas IX SMPN 32 Bandung, wawancara kepada pihak sekolah (guru PAI dan wakil kepala sekolah) dan studi dokumentasi. Analisis yang digunakan yaitu statistik deskriptif untuk mencari nilai rata-rata dan standar deviasi angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan motivasi siswa dalam memahami materi dan mengerjakan tugas evaluasi keterampilan bacaan sholat jenazah pada soal nomor 6 dengan perolehan rata-rata tertinggi dengan nilai 4,6. Penggunaan media audio sebagai sumber belajar untuk keterampilan PAI bacaan sholat jenazah dapat meningkatkan motivasi siswa dalam memahami materi yang diberikan dan ketepatan waktu dalam mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru dengan menggunakan aplikasi google classroom dan aplikasi whatsapp. The implementation of the 2013 curriculum during the pandemic underwent changes and adjustments. Learning from home that implements distance learning is used in line with government regulations through Permendiknas Number 15 of 2020 regarding the implementation of learning from home. This raises a number of problems, especially in the value of the skills of Islamic Religious Education subjects reading the funeral prayer whose evaluation value is smaller than the value of other Islamic Education skills so that researchers assess the need to measure the level of student competency achievement which includes aspects of imitation, manipulation, precision, articulation and naturalization. The formulation of the general problem taken is whether the implementation of the evaluation that has been implemented has been running effectively and efficiently both with regard to learning objectives, subject matter, learning methods, learning media used and learning resources applied. This study uses a quantitative approach with a survey method. Collecting data using a questionnaire technique to class IX students of SMPN 32 Bandung, interviews with the school (PAI teachers and vice principals) and documentation studies. The analysis used is descriptive statistics to find the average value and standard deviation of the questionnaire. The results showed that there was an increase in students' motivation in understanding the material and doing the task of evaluating the reading skills of the funeral prayer on question number 6 with the highest average score of 4.6. The use of audio media as a learning resource for PAI skills reading the funeral prayer can increase students' motivation in understanding the material provided and the timeliness of doing the tasks given by the teacher by using the Google Classroom application and the WhatsApp application.