PENGARUH KESEJAHTERAAN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN YANG DIMEDIASI OLEH KOMITMEN ORGANISASI KARYAWAN BIDANG PENDIDIKAN DAN SOSIAL YAYASAN SETIA BHAKTI GENTENG CILAWU GARUT - Ahmad Nurjaman, - (2022)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai kinerja karyawan yang belum optimal pada bidang pendidikan dan sosial di Yayasan Setia Bhakti Genteng Cilawu Garut, yang ditandai dengan tingginya tingkat absensi atau ketidakhadiran karyawan saat bekerja. Adapun variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kesejahteraan karyawan (X), komitmen organisasi (Y) dan kinerja karyawan (Z). penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat kesejahteraan karyawan, komitmen organisasi, dan kinerja karyawan, serta untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kesejahteraan karyawan terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi di bidang pendidikan dan sosial Yayasan Setia Bhakti Genteng Cilawu Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert 1 sampai 5. Responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 105 orang karyawan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis uji regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh kesejahteraan karyawan terhadap komitmen organisasi, terdapat pengaruh secara bersama-sama antara kesejahteraan karyawan dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Serta ada pengaruh kesejahteraan karyawan terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi pada karyawan bidang pendidikan dan sosial di Yayasan Setia Bhakti Genteng Cilawu Garut. The problem studied in this study is regarding the performance of employees who have not performed optimally in the education and social fields at the Setia Bhakti Tile Foundation, Cilawu Garut, which is characterized by high levels of employee absenteeism or absence from work. The variabels used in this study are employee welfare (X), commitment organization (Y) and employee performance (Z). This study aims to describe the level of employee welfare, organizational commitment, and employee performance, as well as to find out Is there an effect of employee welfare on employee performance through commitment? organization in the field of education and social Foundation Setia Bhakti Genteng Cilawu Garut. The method used in this study is a survey method, with data collection using a questionnaire with a Likert scale of 1 to 5. Respondents in This study consisted of 105 employees. Data analysis techniques used in This research are by using regression test analysis. The results of the study show that there is an effect of employee welfare on organizational commitment, there is a joint influence between employee welfare and organizational commitment to employee performance. And there is an influence on employee welfare on employee performance through organizational commitment to employees in the field of education and at the Setia Bhakti Foundation Genteng, Cilawu Garut.