STUDI PERBANDINGAN KEMAMPUAN ARANSEMEN MUSIK SISWA KELAS X7 SMA NEGERI 4 KOTA SUKABUMI MELALUI PENDEKATAN SCIENTIFIC (EKSPERIMEN PADA GAYA BELAJAR SISWA) - Magistra, Ari Arasy (2014)
Judul yang diambil dalam penelitian ini adalah "Studi Perbandingan Kemampuan Aransemen musik Siswa Kelas X7 Di SMA Negeri 4 Kota Sukabumi Melalui Pendekatan Scientific (Eksperimen Pada Gaya Belajar Siswa)". Pendekatan scientific merupakan pendekatan pembelajaran musik yang termasuk dalam pembelajaran musik hal ini termasuk dalam implementasi kurikukulum 2013. Di sisi lain siswa memiliki gaya belajar yang beragam. Peneliti ingin mengkaji bagaimana kemampuan siswa dalam mengaransemen musik melalui pendekatan scientific pada kelompok gaya belajar Visual, Auditori, dan VAK (kombinasi Gaya belajar Visual, Auditori dan Kinestetik)? Tujuan yang ingin dicapai oleh peneliti ini adalah untuk menjawab permasaalahan diatas. Adapun metode yang digunakan oleh peneliti adalah eksperimen dengan bentuk Matching Pretest-Posttest Comparison Group Design. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan tujuan untuk menjawab permasalahan sesuai dengan masalah yang diajukan. Berdasarkan pembahasan dari hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan scientific dalam pembelajaran aransemen musik pada gaya belajar Visual, Auditori dan VAK (kombinasi dari Visual, Auditori dan kinestetik) memberikan implikasi yang lebih baik terhadap kemampuan mengaransemen musik. Pembelajaran aransemen musik melalui pendekatan scientific dianggap cocok dan dipahami pada ketiga gaya belajar, semua dapat dilihat dari hasil pengujian hipotesis. Hasil dari penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi institusi pendidikan, dan berguna dalam pembelajaran aransemen musik untuk siswa SMA.