KECEMASAN PADA MASYARAKAT TERHADAP BERITA PENINGKATAN KASUS COVID-19 VARIAN OMICRON - Lilis Sri Wulandari, - (2022)
Coronavirus Disease (Covid-19) merupakan virus baru yang pada tahun 2021 bermutasi dengan membentuk varian baru yaitu Omicron. Informasi mengenai pandemi Covid-19 didapatkan melalui berbagai media. Banyaknya informasi penyebaran virus, jumlah pasien positif, hingga jumlah korban meninggal dunia akibat Covid-19 varian Omicron menyebabkan tingkat kecemasan masyarakat bertambah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan pada masyarakat terhadap berita peningkatan kasus Covid-19 varian Omicron. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh masyarakat Kelurahan Situ yang berjumlah 6.663 orang. Sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 98 orang dengan teknik sampling yaitu cluster random sampling. Instrumen yang digunakan adalah Zung Self-Rating Anxiety Scale (ZSAS). Jenis analisa data yang digunakan oleh peneliti adalah analisa univariat. Teknik pengumpulan data yaitu dengan melakukan survei menggunakan kuesioner yang dibagikan secara langsung. Dalam penelitian ini didapatkan hasil yang menunjukkan bahwa tingkat kecemasan masyarakat Kelurahan Situ secara berurutan yaitu hampir seluruh masyarakat tidak mengalami kecemasan sebanyak 77 orang (78,6%), sebagian kecil masyarakat mengalami kecemasan ringan sebanyak 18 orang (18,4%), sebagian kecil masyarakat mengalami kecemasan sedang sebanyak 3 orang (3,1%), dan tidak satu pun masyarakat mengalami kecemasan berat (0%). Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan bahwa dengan adanya berita peningkatan kasus Covid-19 varian Omicron hampir seluruh masyarakat Kelurahan Situ tidak mengalami kecemasan. Dengan adanya penelitian ini diharapkan pelayanan kesehatan dapat meningkatkan penanganan masalah psikososial khususnya kecemasan yaitu mempertahankan masyarakat selalu dalam keadaan normal/tidak cemas dengan cara melakukan pendidikan kesehatan. Coronavirus Disease (Covid-19) is a new virus which in 2021 mutates to form a new variant, namely Omicron. Information about the Covid-19 pandemic is obtained through various media. The large amount of information on the spread of the virus, the number of positive patients, and the number of victims who died from the Omicron variant of Covid-19 caused the level of public anxiety to increase. This study is aimed to determine the level of anxiety in public towards the news about the increasing cases of Covid-19 Omicron variant. The design in this study is quantitative descriptive. The population of this study is the entire population of Situ Village, amounting to 6.663 people. The sample taken in this study amounted to 98 people with cluster random sampling as technique. The measuring instrument used is the Zung Self-Rating Anxiety Scale (ZSAS). The data collection technique is by conducting a survey using a questionnaire that is distributed directly. The results of this study were: 77 respondents (78.6%) didn't experience anxiety, 18 respondents (18.4%) had mild anxiety, 3 respondents (3.1%) had moderate anxiety, and 0 respondent (0%) had severe anxiety. With this result, health workers have to maintain their actions so the public don't have anxiety experience and to overcome the anxiety that is still felt by the public through health education.