PENERAPAN METODE MEMBACA GLENN DOMAN DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN: Penelitian Tindakan Pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Tunas Bangsa) - Sri Wahyuni, - (2021)
Penelitian ini menjadikan metode membaca Glenn Doman sebagai metode pembelajaran yang dikolaborasikan dengan keterampilan membaca permulaan pada anak. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan keterampilan membaca permulaan pada anak melalui penerapan metode membaca Glenn Doman. Penelitian ini dilakukan atas penemuan permasalahan yaitu anak belum mengenal bentuk dan bunyi huruf, belum dapat menyambungkan suku kata dan masih terbata-bata saat membaca sebuah kata. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan yang didesain oleh Pelton. Penelitian ini dilakukan di Kelompok B TK Tunas Bangsa Kecamatan Leuwigoong Kabupaten Garut. Temuan penelitian ini yaitu dengan menerapkan metode membaca Glenn Doman pada pembelajaran, anak dapat belajar sambil bermain menggunakan kartu flashcard dan anak-anak akan merasa senang sehingga keterampilan membaca permulaan anak berkembang. Selain itu, penerapan metode membaca Glenn Doman dilakukan secara berulang pada setiap kata yang dikenalkan dan anak-anak dapat membaca semua kata pada flashcard secara berulang, sehingga anak-anak mampu mencapai indikator perkembangan yaitu anak-anak mampu menyebutkan simbol-simbol huruf, dapat menyebutkan bentuk dan bunyi huruf, dapat menyebutkan huruf awal dan huruf akhir yang sama pada sebuah kata serta dapat membaca kata yang tertulis pada flashcard. Perkembangan keterampilan membaca permulaan anak pada tindakan pertama yaitu 62%, lalu meningkat 21% pada tindakan kedua menjadi 83% dan pada tindakan ketiga keterampilan membaca permulaan anak meningkat 17% menjadi 100%. Keterampilan membaca permulaan pada anak yang diperoleh dapat meningkat setelah menerapkan metode membaca Glenn Doman. ----- This research uses Glenn Doman's reading method as a collaborative learning method with early reading skills in children. The purpose of this study was to develop early reading skills in children through the application of the Glenn Doman reading method. This research was conducted on the discovery of problems, namely children do not know the shape and sound of letters, have not been able to connect syllables and are still stammering when reading a word. The research method used is action research designed by Pelton. This research was conducted in Group B of Kober Tunas Bangsa, Leuwigoong District, Garut Regency. The findings of this study are by applying the Glenn Doman reading method to learning, children can learn while playing using flashcards and children will feel happy so that children's early reading skills develop. In addition, the application of the Glenn Doman reading method is carried out repeatedly on every word that is introduced and children can read all the words on the flashcard repeatedly, so that children are able to achieve developmental indicators, namely children are able to mention letter symbols, can say the shape and sound of letters, can mention the same initial and final letters in a word and can read words written on flashcards. The development of children's early reading skills in the first act was 62%, then increased by 21% in the second act to 83% and in the third act children's early reading skills increased 17% to 100%. Beginning reading skills in children obtained can be increased after applying the Glenn Doman reading method.