PENGGUNAAN MEDIA KOMPUTER DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA ANAK USIA DINI DI TK ISLAM AL-IKHLAS BANDUNG - Zulfa Husni Lathifah, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan jaman pada era global saat ini mempengaruhi bidang pendidikan termasuk pembelajaran anak-anak, salah satunya penggunaan media komputer dalam pembelajaran matematika anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, penilaian dan hambatan yang dialami dari penggunaan media komputer dalam pembeajaran matematika di TK Islam Al-Ikhlas Bandung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan studi dokumentasi dengan narasumber kepala sekolah dan guru di TK Islam Al-Ikhlas. Analisis data menggunakan analisis data tematik. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media komputer dalam pembelajaran matematika berisikan program-program komputer yang sesuai dengan standar-standar isi matematika berupa permainan dan video narasi seperti menghitung jumlah buah, mengurutkan pola kereta api, menyesuaikan bentuk geometri dan video narasi tentang pengukuran waktu, berat dan panjang. Dengan program-program tersebut memberikan rasa antusias dan menyenangkan pada anak. Serta melalui penggunaan media komputer dalam pembelajaran membantu anak mendalami konsep matematika. This research is motivated by the development of times in the global era affects of education including learning in childhood, one of which is the use of computer media in early childhood mathematics learning. The purpose of reasearch is to analyze the planning, implementation, valuation and obstacles experienced on the use of such computer media in early childhood mathematics learning in early childhood Islam Al-Ikhlas Bandung District. This research uses a qualitative approach with a case study research design. Data collection techniques using, interviews and documentation studies with speakers from headmaster and teachers in early childhood Islam Al-Ikhlas. By using thematic data analysis. The results of this study indicate that the use computer media in early childhood athematics learning contains a programs be adapted with standard mathematics in the from of game and narrative video as count fruit counts, sort train patterns, adjust geometric shapes and video narratives about measurement of time, weight and length. With these programs, it gives a sense of enthusiasm and fun to children. And through the use of computer media in learning to help children deepen the mathematical concepts