ANALISIS KUALITATIF STRATEGI PEMASARAN DIGITAL (Studi Kasus pada media digital Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandung) - Indra Parningotan Sigiro, - (2022)
Bandung merupakan Ibu kota Jawa Barat yang menjadi salah satu tujuan destinasi pariwisata di Indonesia dilihat dari perkembangan daya tarik wisatanya. Dengan perkembangan pariwisata di kota Bandung Dinas Pariwisata dan Kebudayaan kota Bandung harus mengemas strategi pemasaran agar terus dapat bersaing dengan kota-kota di Indonesia. Penelitian ini membahas mengenai strategi digital Dinas Kebudayaan dan Pariwisata kota Bandung. Dinas Kebudayaan dan Pariwisata kota Bandung merupakan unsur pelaksana urusan pemerintah di bidang kebudayaan dan pariwisata yang selalu mengatur pemasaran agar masyarakat mengetahui kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana analisis strategi digital Dinas Kebudayaan dan Pariwisata kota Bandung pada Instagram, Facebook, Youtube, dan Website. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan studi kasus. Narasumber dalam penelitian ini adalah 6 orang responden, yang terdiri dari Kepala Bidang Pemasaran, Fasilitator Promosi, Content Creator, admin Youtube, admin Instagram pemasaran, dan admin Website. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik observasi dilakukan pada media digital yang dimiliki oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata kota Bandung yaitu Instagram, Facebook, Youtube, dan Website. Triangulasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu triangulasi sumber. Hasil penelitian Dinas Kebudayaan dan Pariwisata kota Bandung melibatkan peran digital guna mendukung pemasaran dan penyebaran informasi yang dilakukan. Dinas Kebudayaan dan Pariwisata kota Bandung memasarkan daya tarik wisata, kebudayaan, dan ekonomi kreatif secara daring dengan memaksimalkan penggunaan fitur-fitur dalam setiap platform. Strategi pemasaran yang dilakukan difokuskan pada penggunaan Instagram dan Youtube untuk memberikan informasi mengenai daya tarik di kota Bandung. Berdasarkan hasil penelitian masih terdapat hambatan yaitu kurangnya kesatuan citra dengan setiap daya tarik wisata di kota Bandung. Kata Kunci : Digital Marketing Strategy, Social Media, dan DISBUDPAR kota Bandung Bandung is the capital city of West Java which is one of the tourist destinations in Indonesia, seen from the development of its tourist attraction. With the development of tourism in the city of Bandung, the Department of Tourism and Culture of the city of Bandung must package a marketing strategy in order to continue to compete with cities in Indonesia. This study discusses the digital strategy of the Bandung City Culture and Tourism department. The Department of Culture and Tourism of the city of Bandung is the implementing element of government affairs in the field of culture and tourism which always regulates marketing so that people know about the city of Bandung. This study aims to explain how to analyze the digital strategy of the Bandung City Culture and Tourism department on Instagram, Facebook, Youtube, and Website. The type of research used is descriptive qualitative. The method used is a case study. The resource persons in this study were 6 respondents, consisting of the Head of Marketing, Promotion Facilitator, Content Creator, Youtube admin, Instagram marketing admin, and Website admin. Data collection techniques used interview, observation, and documentation studies. The observation technique was carried out on digital media owned by the Bandung City Culture and Tourism Office, namely Instagram, Facebook, Youtube, and Website. The triangulation used in this research is source triangulation. The research results of the Bandung City Culture and Tourism Department involve the role of digital to support marketing and information dissemination. The Bandung City Culture and Tourism Department markets tourist attractions, culture, and the creative economy online by maximizing the use of the features on each platform. The marketing strategy carried out is focused on using Instagram and Youtube to provide information about attractions in the city of Bandung. Based on the results of the study there are still obstacles, namely the lack of branding unity with every tourist attraction in the city of Bandung. Keywords : Digital Marketing Strategy, Social Media, dan DISBUDPAR kota Bandung