PENGARUH UMPAN BALIK SESAAT DAN UMPAN BALIK TERTUNDA TERHADAP PENGUASAAN KETERAMPILAN RENANG GAYA BEBAS - Cahya Fatimah Akbar, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh umpan balik sesaat dan umpan balik tertunda terhadap penguasaan keterampilan renang gaya bebas. selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manakah yang lebih baik diberikan dalam penguasaan keterampilan renang gaya bebas. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan desain penelitian Two Group Pre-test Post- test Desain. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 20 orang dengan membagi menjadi dua kelompok eksperimen. Pemilihan anggota setiap kelompok dilakukan dengan teknik random sampling. Kelompok pertama diberikan umpan balik sesaat dan kelompok kedua diberikan umpan balik tertunda. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji Paired T-test dan Uji Independent T-test. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan pada kelompok pemberian umpan balik sesaat maupun pada kelompok pemberian umpan balik tertunda terhadap penguasaan keterampilan renang gaya bebas. Selanjutnya, nilai rata-rata kedua kelompok tersebut peneliti bandingkan untuk mengetahui manakah yang lebih baik diberikan untuk menguasai keterampilan renang gaya bebas. Pada hasil penelitian menunjukkan, bahwa nilai rata-rata pada kelompok umpan balik sesaat lebih besar dibandingkan nilai rata- rata pada kelompok yang diberi umpan balik tertunda. Karena hal tersebut, maka perlu adanya perhatian dan dilakukan oleh tenaga pendidik baik guru pendidikan jasmani maupun pelatih olahraga agar pembelajaran menjadi efektif dan tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan baik. This study aims to determine whether there is an effect of immediate feedback and delayed feedback on the mastery of freestyle swimming skills. as well as this study aim to see which one is best to give in mastery of freestyle swimming skills. In addition, this study aims to find out which on is better given in mastering freestyle swimming skills. In this study, the researcher used a Two Group Pre-test Post-test Design. Participants in this study amounted to 20 people by dividing into two experimental groups. The selection of members of each group is done by random sampling technique. The first group was given immediate feedback and the second group was given delayed feedback. Analysis of the data used in this study using Paired T-test and Independent T-test. The results of this study were that there was a significant effect in the group providing immediate feedback and in the group providing delay feedback on the mastery of freestyle swimming skills. Furthermore, the researchers compared the average value of the two group to find out which one was better given to master freestyle swimming skills. The results showed that the average value in the immediate feedback group was greater than the average value in the delayed feedback group.