PEMBELAJARAN GITAR KLASIK UNTUK GRADE DUA DI BANDUNG CONSERVATORY OF MUSIC - Jibril Bela Abdillah, - (2022)
Penelitian ini berjudul pembelajaran gitar klasik untuk grade dua di Bandung Conservatory of Music. Hal yang diungkap dan dideskripsikan dalam penelitian ini ialah mengenai metode pembelajaran, strategi pembelajaran gitar klasik, dan media pembelajaran di Bandung Conservatory of Music terhadap peserta didik yang berada pada grade dua. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif, sehingga hasil penelitian dideskripsikan secara terperinci. Tehnik pengumpulan data yang dilakukan antara lain, wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Dari hasil penelitian ini, dapat diketahui bahwa desain pembelajaran menggambarkan tentang komponen-komponen pembelajaran, yaitu mengenai tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, metode pembelajaran dan evaluasi pembelajaran.Lalu proses pembelajaran menggambarkan tentang kegiatan yang dilakukan dari awal sampai akhir pembelajaran. Hasil dari pembelajaran peserta didik setelah mengikuti pembelajaran gitar klasik di Bandung Conservatory of Music pada terhadap peserta didik yang berada pada grade dua yaitu memahami struktur gitar klasik, bisa membaca ritmis, membaca notasi balok. This research is entitled classical guitar lessons for second graders at the Bandung Conservatory of Music. What is disclosed and described in this study is about the learning methods, classical guitar learning strategies, and learning media at the Bandung Conservatory of Music for students who are in grade two. This study uses a descriptive analytical research method with an approach, so that the research results are described in detail. Data collection techniques used include interviews, observation, and documentation studies. From the results of this study, it can be seen that the learning design describes the components of learning, namely the learning objectives, learning materials, learning methods and learning evaluation. Then the learning process describes the activities carried out from the beginning to the end of learning. The results of student learning after taking classical guitar lessons at the Bandung Conservatory of Music for students who are in second grade are understanding the structure of the classical guitar, being able to read rhythmically, and reading block notation.