PENGARUH KREATIVITAS MENGAAR GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DENGAN LEARNING BURNOUT SEBAGAI MEDIATOR (Survei Pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri se-Kota Batam) - Hizkia Hotnia Tambun, - (2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri se-Kota Batam yang masih belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Penelitian ini memiliki tujuan untuk memperoleh informasi mengenai pengaruh dari variabel kreativitas mengajar guru terhadap variabel hasil belajar dengan variabel learning burnout sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan metode survei eksplanatori dengan jenis penelitian kuantitatif. Jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 1.012 siswa dengan jumlah sampel sebanyak 287 siswa yang diperoleh melalui teknik random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan variabel mediasi menggunakan dengan menggunakan bantuan program SPSS. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah: (1) kreativitas mengajar guru berada pada kategori tinggi, learning burnout berada pada kategori sedang, dan rata-rata hasil belajar berada pada kategori di bawah KKM, (2) kreativitas mengajar guru berpengaruh positif terhadap hasil belajar, (3) kreativitas mengajar guru tidak berpengaruh terhadap learning burnout siswa, (4) learning burnout tidak memediasi pengaruh kreativitas mengajar guru terhadap hasil belajar, namun cenderung berperan sebagai variabel independent pada penelitian ini. This research is based by learning outcomes of SMA Batam's students who are still less then Minimum Competence Criteria (KKM). The purpose of this study was to obtain information about the influence of teaching crativity on students learning outcomes with moderation variabel of learning burnout. The population of this study was 1.012 students, with using random samplinh technique abtained a sample of 287 students. The data analysis technique used is linier multiple regression with mediated variable using the help of the SPSS program. The result showed that: (1) the level of teaching creattivity of teachers is in the high category and learning burnout is in the medium category and the average of learning outcomes is in under KKM category, (2) teaching creativity of teacher have a positif effect on learning outcomes, (3) teaching creativiity of teacher has no effect on student's learning burnout , (4) learning burnout doesn't mediate the effect of teaching creativity of teachers on learnin outcomes, but tends to act as an independent variable in this study.