PEMULASARAAN JENAZAH COVID-19: STUDI BIBLIOMETRIK - Shalsa Azhari Arafah, - (2022)
Pada awal tahun 2022 masyarakat dunia masih mengalami permasalahan kesehatan yaitu pandemi COVID-19. Virus ini dapat menyebar dengan cepat, akibatnya banyak pasien yang terkonfirmasi bahkan hingga meninggal dunia. Penanganan pasien COVID-19 ini menjadi tanggung jawab bersama, dan jika terjadi kematian, orang yang meninggal pun menjadi tanggung jawab bersama untuk dimakamkan. Pemulasaraan jenazah COVID-19 ini sangat penting agar mencegah penularan dari jenazah yang terkonfirmasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui publikasi jurnal/artikel mengenai pemulasaraan jenazah COVID-19. Pemulasaraan jenazah COVID-19 yaitu serangkaian tindakan penanganan jenazah yang sebelumnya terpapar atau terkonfirmasi suspek COVID-19 dengan menerapkan kewaspadaan dengan protokol kesehatan yang berlaku. Desain penelitian yang dipakai yaitu studi bibliometrik, database yang digunakan yaitu Google Scholar dan Pubmed, artikel yang dipilih mulai tahun 2019-2022. Hasil penelitian didapatkan 82 jurnal/artikel penelitian mengenai pemulasaraan jenazah COVID-19. Kesimpulan di dapatkan bahwa topik ini sudah banyak diteliti, tahun publikasi dari 2019 - 2022 mengalami kenaikan dan penurunan jumlah jurnal/artikel. Saran bagi peneliti lain yaitu disarankan untuk menggunakan kata kunci ataupun topik lain untuk penelitian selanjutnya. Kata Kunci: Corpse, COVID-19, Pemulasaraan At the beginning of 2022, people around the world are still experiencing problems with the COVID-19 pandemic. This virus spreads very quickly, many patients are confirmed and even died because this virus. Handling COVID-19 patients is a shared responsibility, and in the event of death, the person who died is a shared responsibility for burial. The curation of COVID-19 corpses is very important to prevent transmission from confirmed corpses. The purpose of this study was to find out the publication of journals/articles regarding the burial of COVID-19 corpses. Restoration of COVID-19 corpses is a series of actions to handle corpses previously exposed or confirmed with COVID-19 suspects by applying vigilance with applicable health protocols. The research design used is a bibliometric study, the databases used are Google Scholar and Pubmed, selected articles from 2019-2022. The results of the study obtained 82 research journals/articles regarding the burial of COVID-19 corpses. The conclusion is that this topic has been widely studied, the publication year from 2019 - 2022 has increased and decreased the number of journals/articles. Suggestions for other researchers is to use keywords or other topics for further research. Keywords: Corpse, Corpse Management, COVID-19