PERBEDAAN KESIAPAN IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA dan MULTIGRAVIDA dalam MENGHADAPI POSTPARTUM BLUES - Ai Siti Aisyah, - (2022)
PERBEDAAN KESIAPAN IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA DAN MULTIGRAVIDA DALAM MENGHADAPI POSTPARTUM BLUES ABSTRAK Ai Siti Aisyah¹, Popi Sopiah², Dedah Ningrum³ ¹Mahasiswa Prodi Keperawatan Universitas Pendidikan Indonesia ²•³Dosen Prodi Keperawatan Universitas Pendidikan Indonesia Latar belakang : Postpartum blues disebut juga kondisi gangguan mental ringan sehingga sering diabaikan sampai tidak terdiagnosis, serta membuat penderita merasa tidak nyaman. Postpartum blues menunjukkan gejala seperti menangis lebih dari biasanya, sulit untuk berkonsentrasi, kehilangan nafsu makan, kesulitan tidur walaupun bayi tidur, terlalu sensitif, cemas, marah serta hilangnya rasa humor. Tujuan : untuk mengetahui gambaran kesiapan ibu hamil primigravida dan ibu multigravida dalam menghadapi postpartum blues. untuk mengetahui perbandingan kesiapan ibu hamil primigravida dan multigravida dalam menghadapi postpartum blues. Metode : tekinik pengambilan sampel dengan cara total sampling sebanyak 49 ibu hamil primigravida dan multigravida, pengumpulan data didapatkan secara langsung melalui kuesioner yang sudah disediakan oleh peneliti. Jenis penelitian ini adalah deskriptif komparatif menggunakan metode kuantitatif. Hasil : hampir setengahnya (40,0%) ibu hamil primigravida sudah mempunyai kesiapan, hampir seluruh (79,3%) ibu hamil multigravida sudah mempunyai kesiapan. Serta menunjukkan tidak ada perbedaan antara kesiapan ibu hamil primigravida dan ibu hamil multigravida dalam menghadapi postpartum blues dengan hasil r value 0.143 (r value > 0,05). Kesimpulan : hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kesiapan ibu hamil primigravida dan multigravida dalam menghadapi postpartum blues. Saran : untuk ibu hamil diharapkan mengikuti kelas ibu hamil, tujuannya agar ibu bisa lebih waspada serta meningkatkan kesiapan guna mencegah terjadinya postpartum blues. Kata Kunci : Kesiapan, Ibu Hamil Primigravida dan Multigravida, Postpartum Blues. DIFFERENCES IN THE READINESS OF PRIMIGRAVIDA AND MULTIGRAVIDA PREGNANT WOMEN IN FACING POSTPARTUM BLUES ABSTRACT Ai Siti Aisyah¹, Popi Sopiah², Dedah Ningrum³ ¹Student Of Nursing Study Program Indonesian University Of Education ²•³Lecturer Of Nursing Study Program Indonesian University Of Education Background : postpartum blues is referred to as a mild mental disorder syndrome so it is often ignored until it is undiagnosed, unpleasant and can make women who experience it uncomfortable. Postpartum blues show symptoms such as frequent crying, easy to feel anxious, irritable, sensitive, lack of concentration, easy to stress, feel fragile and helpless, restless to experience sleep disturbances. Objective: to describe the readiness of primigravida and multigravida pregnant women in facing the postpartum blues. to compare the readiness of primigravida and multigravida pregnant women in facing the postpartum blues. Aim: to describe the readiness of primigravida and multigravida pregnant women in facing the postpartum blues. to compare the readiness of primigravida and multigravida pregnant women in facing the postpartum blues. Methods : technique of sampling by means of a total sampling of 49 primigravida and multigravida pregnant women, data collection was obtained directly through a questionnaire that had been provided by the researcher. This type of research is comparative descriptive using quantitative methods. Result : almost half (40.0%) of primigravida pregnant women are ready, almost all (79.3%) of multigravida pregnant women are ready. It also shows that there is no difference between the readiness of primigravida pregnant women and multigravida pregnant women in facing the postpartum blues with the results of r value 0.143 (r value > 0.05). Conclusion : the results showed that there was no difference in the readiness of primigravida and multigravida pregnant women in facing the postpartum blues. Suggestion : Pregnant women are expected to take classes for pregnant women, the goal is for mothers to be more alert and increase readiness to prevent the occurrence of postpartum blues. Keywords : Readiness, Primigravida and Multigravida Pregnant Women, Postpartum Blues