GAMBARAN POLA MAKAN PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI LINGKUNGAN PARIGI - Rena siti nurlatifah, - (2022)
GAMBARAN POLA MAKAN PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI LINGKUNGAN PARIGI Rena Siti Nurlatifah1, Dewi Dolifah2, Sifa Rini Handayani3 ABSTRAK Hipertensi salah satu penyakit tidak menular yang saat ini telah menjadi prioritas oleh dunia kesehatan (Akbar, 2020). Semakin meningkatnya usia maka semakin rentang terhadap penyakit salah satunya yang sering terjadi terhadap lansia yaitu hipertensi. Pola makan salah satu upaya dalam pencegahan dalam menjaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola makan pada lansia penderita hipertensi di Lingkungan Parigi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Untuk menentukan responden menggunakan teknik total sampling serta untuk pengumpulan data menggunakan kuisioner. Hasil dari penelitian ini yaitu jenis makanan yang sering dikonsumsi adalah nasi, makanan yang mengandung natrium tinggi seperti ikan asin, makanan yang digoreng, tetapi kurangnya menkonsumsi buah dan sayuran. Frekuensi makan dari setiap individu hanya 2 kali dalam sehari. Kesimpulannya bahwa pola makan lansia dengan hipertensi di Lingkungan Parigi berada pada kategori buruk sebanyak 28 orang (62%), yang disebabkan karena ketidakdisiplinan dalam pengaturan pola makan terutama diet rendah garam. Dalam penelitian ini peneliti menyarankan untuk melakukan pendidikan kesehatan khususnya pada lansia terkait menjaga pola makan yang baik bagi penderita hipertensi. Kata kunci : Hipertensi, Lansia Pola Makan DESCRIPTION OF DIETING IN THE ELDERLY WITH HYPERTENSION IN THE PARIGI ENVIRONMENT Rena Siti Nurlatifah1, Dewi Dolifah2, Sifa Rini Handayani3 ABSTRACT Hypertension is one of the non-communicable diseases that has become a priority for the health world (Akbar, 2020). The increasing age, the more susceptible to disease, one of which often occurs in the elderly, namely hypertension. Diet is one of the efforts in prevention in maintaining health. This study aims to determine the description of the diet in the elderly with hypertension in the Parigi environment. This research uses descriptive quantitative method. To determine the respondents using a total sampling technique and to collect data using a questionnaire. The results of this study are the types of food that are often consumed are rice, foods that contain high sodium such as salted fish, fried foods, but lack of consuming fruits and vegetables. The frequency of eating from each individual is only 2 times a day. The conclusion is that the eating pattern of the elderly with hypertension in the Parigi Environment is in the bad category as many as 28 people (62%), which is due to indiscipline in eating patterns, especially a low-salt diet. In this study, researchers suggest to conduct health education, especially for the elderly, regarding maintaining a good diet for people with hypertension. Keywords: Hypertension, Elderly Diet