HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN POLA MAKAN MAHASISWA SEMESTER AKHIR DALAM MENGHADAPI KARYA TULIS ILMIAH PADA PROGRAM STUDI D-III KEPERAWATAN UPI KAMPUS DI SUMEDANG - Putri Dwi Yuliyanti, - (2022)
HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN POLA MAKAN MAHASISWA SEMESTER AKHIR DALAM MENGHADAPI KARYA TULIS ILMIAH PADA PROGRAM STUDI D-III KEPERAWATAN UPI KAMPUS DI SUMEDANG Putri Dwi Yuliyanti, Dewi Dolifah, Delli Yuliana Rahmat ABSTRAK Latar Belakang : Kecemasan sangat berpengaruh dalam kehidupan sehari-hari dan juga dapat mengganggu sistem pencernaan seperti nafsu makan menjadi terganggu dan juga menyebabkan perubahan fisik. Pola makan di kalangan remaja terutama mahasiswa menjadi tidak teratur karenan berbagai penyebabnya seperti tugas kuliah yang banyak, terutama seperti menyusun karya tulis ilmiah. Data yang diperoleh dari mahasiswa semeter akhir UPI Kampus di Sumedang sebanyak 58 mahasiswa. Untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan pola makan mahasiswa semester akhir program studi D-III Keperawatan UPI Kampus di Sumedang. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini penelitian Korelasi kuantitatif. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel pada penelitian ini dengan simple random sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 58 responden. Data analisis dengan uji chi squre pada taraf kepercayaan 95% (=0,05). Hasil : hasil uji statistic chi-square dengan tingkat kemaknaan  = 0,05 diperoleh nilai p = 0,035 yang berarti bahwa ada hubungan tingkat kecemasan dengan pola makan dalam menghadapi karya tulis ilmiah. Kesimpulan : Ada hubungan antara tingkat kecemasan dengan pola makan mahasiswa semester akhir dalam menghadapi karya tulis ilmiah pada program studi D-III keperawatan UPI Kampus di Sumedang Tahun 2022 dimana pada uji Chi-Square diperoleh nilai Pvalue = 0,035. Saran : diharapkan lebih mampu lagi dalam mengatasi kecemasan dalam menghadapi karya tulis ilmiah dan mengatur dan menjaga pola makan supaya menjadi pola makan baik. Kata Kunci : Tingkat Kecemasan Mahasiswa Semester Akhir, Pola makan. ecemasan sangat berpengaruh dalam kehidupan sehari-hari dan juga dapat mengganggu sistem pencernaan seperti nafsu makan menjadi terganggu dan juga menyebabkan perubahan fisik. Pola makan di kalangan remaja terutama mahasiswa menjadi tidak teratur karenan berbagai penyebabnya seperti tugas kuliah yang banyak, terutama seperti menyusun karya tulis ilmiah. Data yang diperoleh dari mahasiswa semeter akhir UPI Kampus di Sumedang sebanyak 58 mahasiswa. Tujuan : Putri Dwi Yuliyanti, 2022 HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN POLA MAKAN MAHASISWA SEMESTER AKHIR DALAM MENGHADAPI KARYA TULIS ILMIAH PADA PROGRAM STUDI D-III KEPERAWATAN UPI KAMPUS DI SUMEDANG Universitas Pendidikan Indonesia  repository.upi.edu  perpustakaan.upi.edu THE RELATIONSHIP OF ANXIETY LEVEL WITH THE ATTENTION OF FINAL SEMESTER STUDENTS' DIET IN FACING SCIENTIFIC WRITING AT THE D-III NURSING STUDY PROGRAM OF UPI CAMPUS IN SUMEDANG Putri Dwi Yuliyanti, Dewi Dolifah, Delli Yuliana Rahmat ABTRACT Background : Anxiety is very influential in everyday life and can also interfere with the digestive system such as appetite becomes disturbed and also causes physical changes. Eating patterns among teenagers, especially students, become irregular due to various causes, such as a lot of college assignments, especially such as compiling scientific papers. The data obtained from the final semester students of UPI Campus in Sumedang were 58 students. Objective : To determine the relationship between anxiety levels and eating patterns of final semester students of the D-III Nursing study program at UPI Campus in Sumedang. Research Methods: This type of researc is korelation quantitative research. The technique used in sampling in this study was simple random sampling so that a sample of 58 respondents was obtained. Data analysis with chi square test at 95% confidence level ( = 0.05). Results: the results of the chi-square statistical test with a significance level of = 0.05, p value = 0.035, which means that there is a relationship between anxiety levels and eating patterns in dealing with scientific writing. Conclusion: There is a relationship between the level of anxiety and the eating patterns of final semester students in dealing with scientific writing in the D -III nursing study program at UPI Campus in Sumedang in 2022 where the Chi-Square test obtained a P value = 0.035. Suggestion: it is hoped that they will be able to overcome anxiety in dealing with scientific papers and regulate and maintain eating patterns so that they become good eating patterns. Keywords: Anxiety Level of Final Semester Students, Diet.