ANALISA HUBUNGAN TINGKAT PERKEMBANGAN ANAK USIA 4-6 TAHUN DENGAN POLA ASUH IBU YANG BEKERJA - Rinjani Cikal Annisa Zahrah, - (2022)
ANALISA HUBUNGAN TINGKAT PERKEMBANGAN ANAK USIA 4- 6 TAHUN DENGAN POLA ASUH IBU YANG BEKERJA ABSTRAK Rinjani Cikal Annisa Zahrah1 Hj. IIs Aisyah2 Emi Lindayani3 1Mahasiswa Program Studi DIII Keperawatan Universitas Pendidikan Indonesia 2,3Dosen DIII Keperawatan Universitas Pendidikan Indonesia Latar Belakang : Perkembangan ialah peningkatan kapasitas yang lebih kompleks atas fungsi dan struktur tubuh. Perkembangan mempunyai pola teratur dan dapat dilakukan prediksi yang mana hasil dari tahapan pematangan. Perkembangan ini erat kaitannya dengan perubahan secara kualitas, termasuk peningkatan kemampuan fungsional individu melalui pertumbuhan, pematangan, dan proses belajar Perkembangan anak sangat dipengaruhi oleh lingkungan dan interaksi antara anak dengan orang tuanya. Parenting berasal dari kata orang tua asuh, yang secara etimologis berarti pemimpin, pengelola, atau pembimbing. Oleh karena itu, "pengasuh" adalah seseorang yang melakukan tugas instruksi, instruksi, dan manajemen. Data yang diperoleh di 3 TK, RA AL-Furqon, RA Assalam, RA Husnul Khotimah yaitu pada bulan Mei 2022 jumlah anak usia 4-6 tahun sebesar 122 anak yang tersebar di 3 TK. Tujuan : Untuk menemukan pola asuh ibu yang bekerja pada anak usia prasekolah dan mengetahui tingkat perkembangannya. Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pendekatan survey. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah Random Sampling sehingga di dapatkan sampel sebesar 55 responden. Data analisis dengan uji chi square pada taraf kepercayaan 95% (α=0,05).Saran : Diharapkan perlu adanya penyuluhan dan stimulasi kepada orang tua tentang Pentingnya memberika pola asuh yang tepat sehingga mendukung perkembangan anak-anaknya. Kata Kunci : Tingkat Perkembangan Anak usia 4-6 tahun, Pola Asuh Ibu   ANALYSIS OF THE RELATIONSHIP BETWEEN THE LEVEL OF DEVELOPMENT OF CHILDREN AGED 4 - 6 YEARS WITH THE PARENTING PATTERN OF WORKING MOTHERS ABSTRACT Rinjani Cikal Annisa Zahrah1 Hj. IIs Aisyah2 Emi Lindayani3 1Nursing Student Of Universitas Pendidikan Indonesia 2,3Lectures Nursing Of Universitas Pendidikan Indonesia Background : Development is an increase in the capacity of a more complex function and structure of the body. Development has a regular pattern and it can be predicted which results from the maturation stage. This development is closely related to changes in quality, including increasing individual functional abilities through growth, maturation, and learning processes. Child development is strongly influenced by the environment and the interaction between children and their parents. Parenting comes from the word foster parents, which etymologically means leader, manager, or mentor. Therefore, a "nanny" is someone who performs the tasks of instruction, instruction, and management. The data obtained in 3 kindergartens, RA AL-Furqon, RA Assalam, RA Husnul Khotimah, namely in May 2022 the number of children aged 4-6 years was 122 children spread over 3 kindergartens. Objective: To find the parenting pattern of working mothers for preschool age children and to find out their level of development. Research Methods: The type of research used in this research is quantitative research using a survey approach method. The technique used in sampling is random sampling so that a sample of 55 respondents is obtained. Data analysis with chi square test at 95% confidence level (α = 0.05). Suggestion: It is hoped that there is a need for counseling and stimulation to parents about the importance of providing appropriate parenting patterns so as to support the development of their children. Keywords: Development Level of Children aged 4-6 years, Mother Parenting