STUDI LITERATUR EFEKTIVITAS INTERVENSI PERMAINAN SIMULASI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PENCEGAHAN STUNTING - Lu'lu' Washilatul Ulfah, -; Puspa Madya Nurhuda, -; Ressa Julliyana, - (2022)
Latar Belakang penelitian ini bermula dari tingginya persentase anak stunting di Indonesia yang melebihi ambang batas WHO sebesar 20%. Kurangnya pendidikan ibu dan edukasi dalam mencegah stunting yang kurang tepat menjadi salah satu faktor penyebab anak berisiko stunting. Metode permainan simulasi dengan pengemasan menarik dan erat kaitannya dengan masyarakat menjadi salah satu metode pendidikan kesehatan yang perlu dipertimbangkan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas intervensi permainan simulasi bagi ibu hamil dalam meningkatkan pengetahuan mengenai pencegahan stunting pada anak berdasarkan penelitian yang telah dilakukan. Metode Penelitian yang digunakan adalah studi literatur berjenis deskriptif dengan pendekatan repositori. Penelitian ini menganalisis 2 jurnal yang disesuaikan pada kriteria inklusi. Hasil Penelitian dengan nilai (p=0,011) < (α=0,05) yang diperoleh dari jurnal pertama dan p value 0,05 berdasarkan jurnal kedua sama-sama menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil mengenai stunting setelah dilakukan intervensi permainan simulasi. Kesimpulan yang didapatkan berdasarkan analisis 2 jurnal tersebut, didapatkan hasil bahwa intervensi permainan simulasi terbukti efektif meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai stunting. Metode permainan simulasi ini pun dapat menjadi salah satu cara bagi perawat dalam memenuhi perannya untuk melakukan primary prevention bagi masyarakat berupa pendidikan kesehatan yang lebih menarik, menyenangkan dan mudah dipahami.