PELUANG PEMANFAATAN KAMPUNG ADAT CIREUNDEU SEBAGAI SUMBER BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN IPS BERBASIS KEARIFAN LOKAL (Studi Deskriptif Kualitatif di Kampung Adat Cireundeu Kelurahan Leuwigajah Kecamatan Cimahi Selatan Kota Cimahi ) - Muhammad Rizqi Prajab, - (2022)
Sumber belajar merupakan salah satu unsur penting yang terdapat dalam suatu proses belajar dan pembelajaran, karena sumber belajar mampu meningkatkan kualitas pemahaman kepada peserta didik. Oleh karenanya peneliti tertarik mengkaji isu tersebut menjadi sebuah penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam terkait Peluang pemanfaatan kampung adat Cireundeu sebagai sumber belajar dalam pembelajaran IPS berbasis kearifan lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan strategi studi deskriptif. Sedangkan data diperoleh melalui studi dokumentasi, observasi, dan wawancara yang dilakukan secara langsung kepada partisipan terpilih berdasarkan teknik snowball sampling. Hasil temuan umum penelitian yakni merujuk kepada tiga unsur penelitian. Pertama menjelaskan mengenai pola kehidupan yang terdapat di masyarakat kampung adat Cireundeu untuk kemudian dapat dikembangkan menjadi sumber belajar dalam pembelajaran IPS berbasis kearifan lokal, kedua memaknai mengenai nilai kearifan lokal yang terdapat dalam kampung adat Cireundeu untuk kemudian dapat meningkatkan rasa cinta pada tanah air melalui kebudayaan yang dimiliki, ketiga menjelaskan mengenai bagaimana peluang pemanfaatan kampung adat Cireundeu untuk dijadikan sumber belajar dalam pembelajaran IPS berbasis kearifan lokal. Menjelaskan serta memahami nilai maupun unsur yang terkandung serta dapat dijadikan keberadaanya untuk dikembangkan menjadi sumber belajar dalam pembelajaran IPS berbasis kearifan lokal diberbagai sekolah. Hasil dari penelitian ini ialah mendeskripsikan berbagai unsur maupun budaya serta pola kehidupan yang terjadi di wilayah Kampung Adat Cireundeu Kelurahan Leuwigajah Kecamatan Cimahi Selatan Kota Cimahi. Sebagai bentuk mengenalkan serta menjaga kelestarian budaya adat yang dimiliki, tentunya hal tersebut dapat dijadikan sebagai bentuk peningkatan pemahaman maupun kecintaan terhadap budaya yang dimiliki oleh Negeri Indonesia. Kata Kunci: Sumber Belajar,Kearifan Lokal, Kampung Adat