PERAN ICT SELF EFFICACY DALAM MEMEDIASI PENGARUH ENTREPRENEURIAL KNOWLEDGE TERHADAP TECHNOPRENEURSHIP INTENTION YANG DIMODERASI TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEGDE GURU (Studi Korelasional pada Siswa SMK Negeri Se-Kabupaten Ciamis) - Riki Yakub Pirdaus, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya technopreneurship intention pada kalangan terdidik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana peran ICT self efficacy dalam memediasi pengaruh entrepreneurial knowledge terhadap technopreneurship intention. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui apakah technological pedgogical content knowledge guru memoderasi hubungan antara entrepreneurial knowledge terhadap technopreneurship intention. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XII pada program keahlian Bisnis Daring Pemasarn dan Teknik Komputer Jaringan dengan jumlah 665 dengan jumlah sampel 262 di SMK Negeri se-Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini ialah studi korelasional dan teknik analisis data yang dipergunakan ialah uji model pengukuran (outer model) dan uji model strukrural (inner model). Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa entrepreneurial knowledge, ICT self efficacy, technological pedgogical content knowledge guru, dan technopreneurship intention ada pada kategori tinggi, ICT self efficacy mampu memediasi terhadap hubungan entrepreneurial knowledge dengan technopreneurship intention, dan technological pedgogical content knowledge guru hanya mampu memoderasi pengaruh ICT self efficacy terhadap technopreneurship intention. Kata Kunci: technopreneurship intention, entrepreneurial knowledge, ICT self efficacy, technological pedgogical content knowledge guru. This research is motivated by the low technopreneurship intention among educated people. Research has purpose to determine and analyze the role of ICT Self Efficacy in mediating the effect of entrepreneurial knowledge on technopreneurship intention. This study also aims to find out Technological Pedagogical Content Knowledge of teacher moderates the relationship between entrepreneurial knowledge and entrepreneurial intention. The Population of this research was XII grade students of Online Business Marketing and Computer Network Engineering major in the total of 665 students with the number of sample 262 students from Vocational High School in Ciamis Regency. This research using correlational study method and data analyze technique which used in this research is the measurement model test (outer mode) and the structural model test (inner model test). The result of this research shows that entrepreneurial knowledge, ICT self-efficacy, technological pedagogical content knowledge of teacher and technopreneurial intention are in high category, ICT Self Efficacy is able to mediate the connection between entrepreneurial knowledge and technopreneurship intention. Technological pedagogical content knowledge of teacher is only can moderate the effect of ICT self-efficacy on technopreneurship intention. Keywords: technopreneurship intention, entrepreneurial knowledge, ICT self efficacy,teacher technological pedagogical content knowledge