REHABILITASI PASIEN COVID-19 (STUDI BIBLIOMETRIK) - Siti Nurwinda, - (2022)
Coronavirus merupakan virus RNA strain tunggal positif yang dapat menyerang organ target yang mengeluarkan Angiotensin Converting Enzyme 2 (ACE2), seperti paru-paru, jantung, system renal dan tractus gastrointestinal dan dapat menimbulkan gejala yang berbeda, dimulai dari gejala ringan hingga gejala berat. Pelayanan kesehatan promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif memiliki peran dalam pengendalian COVID-19. Rehabilitasi COVID-19 merupakan intervensi yang diperlukan bagi pasien dengan COVID-19 untuk secara efektif menghindari perburukan penyakit lebih lanjut dan mengurangi risiko kecacatan pasca-pemulihan yang parah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui publikasi jurnal/artikel mengenai rehabilitasi COVID-19. Desain penelitian yang dipakai yaitu studi bibliometrik, database yang digunakan yaitu Google Scholar, Crossref dan PuBMed artikel yang dipilih mulai tahun 2019-2022. Hasil penelitian didapatkan 165 jurnal/artikel penelitian mengenai rehabilitasi pasien COVID-19. Kesimpulan di dapatkan bahwa topik ini sudah banyak diteliti pada tahun 2019-2022 dengan peningkatan dan penurunan jumlah jurnal/artikel. Saran bagi peneliti lain yaitu disarankan untuk menggunakan kata kunci ataupun topik lain untuk penelitian selanjutnya. Coronavirus is a positive single-strain RNA virus that can attack target organs that secrete Angiotensin Converting Enzyme 2 (ACE2), such as the lungs, heart, renal system and gastrointestinal tract and can cause different symptoms, ranging from mild symptoms to severe symptoms. Promotive, preventive, curative and rehabilitative health services have a role in controlling COVID-19. COVID-19 rehabilitation is a necessary intervention for patients with COVID-19 to effectively avoid further aggravation of the disease and reduce the risk of severe post-recovery disability. The purpose of this study was to find out the publication of journals/articles regarding COVID-19 rehabilitation. The research design used was bibliometric study, the database used is Google Scholar, Crossref and PuBMed selected articles from 2019-2022. The results of the study obtained 165 research journals/articles regarding the rehabilitation of COVID-19 patients. The conclusion is that this topic has been widely studied in 2019-2022 with an increase and decrease in the number of journals/articles. Suggestions for other researchers is to use keywords or other topics for further research.