PERSEPSI GURU TERHADAP PEMBELAJARAN STEAM (SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, ART, AND MATHEMATICS) BERBASIS HOTS (HIGHER ORDER THINKING SKILLS) DI PAUD - Alindhiya Asmiati Azam, - (2022)
Pembelajaran STEAM berbasis HOTS merupakan model pembelajaran yang berupaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di pendidikan abad 21. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi guru terhadap pembelajaran STEAM berbasis HOTS karena terdapat permasalahan terkait HOTS dan STEAM pada pendidikan anak usia dini yang menyatakan bahwa banyaknya guru yang belum paham akan HOTS dan terdapat berbagai hambatan dalam penerapan STEAM sehingga belum bisa diterapkan. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan di salah satu Taman Kanak-kanak Kabupaten Bandung Barat yang sudah melaksanakan pembelajaran STEAM berbasis HOTS sehingga dirasa guru yang mengajar telah mempunyai pengalaman yang cukup untuk membangun persepsi terhadap pembelajaran STEAM berbasis HOTS. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara kepada 6 partisipan guru di salah satu Taman Kanak-kanak di Kabupaten Bandung Barat. Hasil penelitian menemukan bahwa guru cukup memahami pembelajaran STEAM berbasis HOTS, Guru memandang pembelajaran STEAM berbasis HOTS memberikan banyak manfaat, untuk hambatan yang dihadapi guru dalam mengembangkan pembelajaran STEAM berbasis HOTS adalah terbatasnya segi pengetahuan dan keterampilan guru yang masih kurang serta penyediaan alat dan media yang masih terbatas. Sedangkan upaya guru untuk mengatasi hambatan dalam mengembangkan pembelajaran STEAM berbasis HOTS adalah adanya lingkungan yang mendukung dari berbagai pihak yaitu lembaga yayasan, kepala sekolah, guru, orang tua dan perolehan informasi dari berbagai akses. HOTS-based STEAM Learning is a learning model that seeks to improve the quality of learning in 21st century education. The purpose of this study is to determine teachers' perceptions of HOTS-based STEAM learning because there are problems related to HOTS and STEAM in early childhood education which states that many teachers do not understand HOTS and there are various obstacles in the application of STEAM so that it cannot be applied. Therefore, this research was conducted in one of the Kindergartens of West Bandung Regency which has carried out HOTS-based STEAM learning so that it is felt that the teachers who teach have had sufficient experience to build perceptions of HOTS-based STEAM learning. The research method used was a qualitative case study with a data collection technique in the form of interviews with 6 teacher participants in one of the kindergartens in West Bandung Regency. The results of the study found that teachers are quite understanding of HOTS-based STEAM learning, Teachers view HOTS-based STEAM learning as providing many benefits, for the obstacles faced by teachers in developing HOTS-based STEAM learning are limited aspects of teacher knowledge and skills that are still lacking and the provision of tools and media that are still limited. Meanwhile, teachers' efforts to overcome obstacles in developing HOTS-based STEAM learning are the existence of a supportive environment from various parties, namely foundation institutions, principals, teachers, parents and obtaining information from various accesses.