PENGETAHUAN TENTANG OBAT TRADISIONAL HIPERTENSI: ANALISIS BIBLIOMETRIK RENTANG WAKTU 2012-2022 - Vera Wandyra, - (2022)
ABSTRAK Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang memerlukan pengobatan berkesinambungan untuk meminimalkan terjadinya komplikasi. Kurangnya pengetahuan dapat berpengaruh pada tindakan yang akan dilakukan dan merupakan salah satu faktor predisposisi untuk berperilaku. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis trend mengenai pengetahuan obat tradisional hipertensi. Metode penelitian yang digunakan menggunakan desain penelitian bibliometrik dengan kriteria artikel/jurnal, tahun publikasi 2012-2022 mengenai pengetahuan obat tradisional hipertensi. Diperoleh 21 artikel dalam rentang waktu 2012-2022 mengenai pengetahuan obat tradisional hipertensi. Jurnal tersebut rata-rata mengalami peningkatan setiap tahunnya. Trend jenis penelitian yang sering digunkaan yaitu pengabdian masayarkat, kemudian terdapat 34 trend kata kunci penulis yang saling berhubungan, dibagi menjadi 3 cluster dengan warna yang berbeda. 21 jurnal ini dipublikasikan oleh berbeda beda publisher dan semua artikel/jurnal mengenai pengetahuan obat tradisional dipublikasikan di negara Indonesia yang dapat disimpulkan bahwa penyuluhan mengenai obat tradisional hipertensi ini pengetahuan responden yang tadinya tidak tahu, menjadi sangat tahu, sehingga masyarakat dapat memanfaatkan tanaman obat sebagai pengganti obat kimia serta dapat meminimalisir efek samping dan tidak ketergantungan terhadap obat kimia. Hendaknya, para peneliti tidak terpaku pada bidang tertentu dalam penulisan artikel ilmiah mengenai analisis bibliometrik, sehingga topik penelitian yang dikaji memiliki keragaman. Kata kunci: Bibliometrik, Hipertensi, Obat tradisional, Pengetahuan. Hypertension is a degenerative condition that requires treatment to initiate complications. Lack of knowledge can affect the action to be taken and is one of the predisposing factors to behave. The purpose of this study was to analyze the trend of knowledge about traditional hypertension medicine. The research method used is a bibliometric research design with article/journal criteria, publication years 2012-2022 regarding knowledge of traditional hypertension treatment. Obtained 21 articles in the period 2012-2022 regarding knowledge of traditional hypertension medicine. The journal on average has increased every year. The trend of the type of research that is often used is community service, then there are 34 related author keyword trends, divided into 3 clusters with different colors. These 21 journals are very different by publishers and all articles/journals in Indonesia which can guarantee that respondents do not know about traditional medicine counseling, so that people can use chemical substitutes to minimize side effects and there is no dependence on chemical drugs. The researchers should not reveal the diversity in certain fields in writing bibliometric analysis scientific articles, so that the research topic under study has. Key words: Bibliometrics, Hypertension, Knowledge, Traditional Medicine.