HUBUNGAN KELENTUKAN DAN KEKUATAN TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN RENANG GAYA DADA SISWA SEKOLAH DASAR - Wina Intan Permata, - (2022)
Permasalahan dalam penelitian adalah adanya kelemahan latihan dalam kemampuan tungkai anak usia sekolah dasar yang menimbulkan masalah kurangnya penguasaan kemampuan dorongan tungkai siswa dalam renang gaya dada. Bentuk latihan menjadi strategi untuk membekali kemampuan siswa dalam menguasai renang gaya dada diantaranya kelentukan dan kekuatan terhadap tungkai. Oleh karena itu, penelitian ini berupaya untuk menganalisis hubungan kelentukan dan kekuatan tungkai terhadap kemampuan renang gaya dada siswa Sekolah Dasar. Populasi penelitian ini adalah siswa/siswi kelas V SD Negeri Gajahdepa Tahun ajaran 2021/2022. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode teknik tes dan pengukuran. Instrumen yang digunakan: 1) tes sit-and-reach; 2) tes squat jump; dan 3) tes renang gaya dada. Teknik analisis data dilakukan menggunakan uji koefisien korelasi dengan melalui aplikasi SPSS for windows 21, pada taraf signifikan nilai sig. (2-tailed) < 0,05. Berdasarkan dari analisis data, penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) adanya hubungan yang signifikan antara kelentukan dan renang gaya dada didapat nilai sig. 0, 000 < 0,05 dan arah hubungan positif dengan nilai sebesar 0,887; 2) adanya hubungan yang signifikan antara kekuatan dan renang gaya dada didapat nilai sig. 0, 000 < 0,05 dan arah hubungan positif dengan nilai sebesar 0,893; dan 3) adanya hubungan yang signifikan antara kelentukan dan kekuatan tungkai terhadap kemampuan renang gaya dada didapat nilai sig. 0, 000 < 0,05 dan arah hubungan positif dengan nilai sebesar 0,910. Maka dapat disimpulkan bahwa kelentukan dan kekuatan tungkai memiliki hubungan terhadap kemampuan renang gaya dada siswa sekolah dasar Gajahdepa. Sehingga penggunaan latihan kelentukan dan kekuatan cocok untuk meningkatkan kemampuan tungkai pada renang gaya dada siswa sekolah dasar Gajahdepa. Kata kunci: Kelentukan tungkai, kekuatan otot tungkai, renang gaya dada. The problem in this research is the weakness of exercise in the ability of the legs of elementary school-aged children which causes the problem of lack of mastery of the ability to push the legs of students in breaststroke swimming. The form of exercise is a strategy to equip students' abilities in mastering breaststroke swimming, including flexibility and strength of the legs. Therefore, this study attempts to analyze the correlation between flexibility and leg strength on the breaststroke swimming ability of elementary school students. The population of this research is the fifth grade students of SD Negeri Gajahdepa for the academic year 2021/2022. Sampling was done by purposive sampling. Methods of data collection using the method of test and measurement techniques. Instruments used: 1) sit-and-reach test; 2) squat jump test; and 3) breaststroke swimming test. The technique analysis was carried out using the correlation coefficient test through the SPSS for windows 21 application, at a significant level of sig value. (2-tailed) < 0.05. Based on data analysis, this study shows that: 1) there is a significant correlation between flexibility and breaststroke swimming, the sig value is obtained. 0, 000 < 0.05 and the direction of the relationship is positive with a value of 0.887; 2) there is a significant correlation between strength and swimming breaststroke obtained sig value. 0, 000 < 0.05 and the direction of the relationship is positive with a value of 0.893; and 3) there is a significant correlation between flexibility and leg strength on the ability to swim in the breaststroke, the value of sig is obtained. 0, 000 < 0.05 and the direction of the relationship is positive with a value of 0.910. The conclusion is that flexibility and leg strength have a relationship with the breaststroke swimming ability of Gajahdepa elementary school students. So that the use of flexibility and strength exercises is suitable to improve the ability of the legs in the breaststroke swimming of Gajahdepa elementary school students. Keywords: Leg flexibility, leg muscle strength, breaststroke swimming.