ANALISIS IMPLEMENTASI BIMTEK FASILITASI BERDASARKAN SNP PADA PROGRAM SISTEM PENJAMINAN MUTU DI LPMP PROVINSI BANGKA BELITUNG - Utia Rusdah, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh upaya LPMP dalam mewujudkan Pendidikan yang bermutu sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 57 Tahun 2021 tentang Standar Mutu. Standarisasi Pendidikan memiliki makna sebagai upaya penyamaan arah Pendidikan secara nasional yang mempunyai keleluasaan dan keluwesan dalam implementasinya. SNP harus dijadikan acuan oleh pengelola pendidikan menjadi pendorong tumbuhnya inisiatif dan kreativitas dari pengelola pendidikan untuk mencapai standar yang ditetapkan. Fokus penelitian ini adalah analisis implementasi bimtek fasilitasi pemenuhan SNP oleh satuan pendidikan pada program sistem penjaminan mutu di LPMP Provinsi Bangka Belitung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang lokasinya di LPMP Provinsi Bangka Belitung. Proses pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Responden wawancara ditentukan dengan metode snowball sampling. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa implementasi bimtek dilaksanakan berdasarkan hasil peta mutu yang tertuang dalam rapor mutu 10 sekolah. Substansi Bimtek terdiri dari dua, yaitu kegiatan Besalin dan Bekecak. Dengan menggunakan metode yang digunakan fasilitator adalah metode ceramah, analisis dan diskusi. Pelaksanaan bimtek ini didukung oleh SDM yang mumpuni dari LPMP Provinsi Bangka Belitung, sarana dan prasarana yang memadai dan ketersediaan data dan informasi hasil analisis dan rekomendasi kebutuhan program bimtek, namun tidak terlepas dari faktor penghambatnya yaitu kegiatan Bimtek dilaksanakan pada saat pandemi Covid-19, sehingga tahapan kegiatan tidak seleluasa di masa bebas pandemi. Selain itu bimtek ini terhambat oleh kurangnya pemahaman pemangku kepentingan pada tingkat satuan pendidikan mengenai kegiatan bimtek dan pengalokasian dana. Hasil bimtek adalah terealisasinya kelas sains, kelas literasi dan kelas numerasi. Kata Kunci: bimtek, penjaminan mutu, standar nasional pendidikan ABSTRACT Implementation Analysis of Facilitation Bimtek Based on SNP on quality assurance system program in LPMP Bangka Belitung Province Utia Rusdah Utiarusdah14@gmail.com Educational Administration Program School of Post Graduate Of Universitas Pendidikan Indonesia This research is motivated by LPMP's efforts in realizing quality education in accordance with Government Regulation No. 57 of 2021 on Quality Standards. Standardization of Education has meaning as an effort to equalize the direction of education nationally that has flexibility and flexibility in its implementation. The SNP should be used as a reference by education managers to be a driver of the growth of initiatives and creativity from education managers to achieve the standards set. The focus of this research is the analysis of the implementation of SNP fulfillment facilitation by the education unit in the quality assurance system program in LPMP Bangka Belitung Province. This research uses descriptive methods with a qualitative approach that is located in LPMP Bangka Belitung Province. The process of data collection is done through interviews, observations, and documentation studies. Interview respondents are determined by snowball sampling method. The results of the study revealed that bimtek was carried out based on the results of the quality map contained in the quality report card of 10 schools. Bimtek substance consists of two, namely besalin and bekecak activities. Using the methods used by facilitators is the method of lectures, analysis and discussion. The implementation of bimtek is supported by qualified human resources from LPMP Bangka Belitung Province, adequate facilities and infrastructure and the availability of data and information from analysis and recommendations of bimtek program needs, but can not be separated from the inhibition factors, namely Bimtek activities carried out during the Covid-19 pandemic, so that the stage of activities is not as free in the pandemic period. In addition, bimtek is hampered by a lack of stakeholder understanding at the level of education units regarding bimtek activities and allocation of funds. The result of bimtek is the realization of science classes, literacy classes and numeracy classes. Keywords: bimtek, quality assurance, national standards of education