PERBEDAAN TINGKAT STRES DITINJAU DARI JENIS KELAMIN PADA PENDERITA PENYAKIT JANTUNG KORONER DI RSUD SUMEDANG - Dimas Yusuf Irawan, - (2022)
Penyakit jantung koroner merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan prevalensi angka kemaatian di Dunia sangat tinggi. Penyakit jantung koroner ini diakibatkan adanya penumpukan lipoprotein di dalam aliran darah arteri, penyakit ini juga dapat terjadi pada pria maupun wanita. Penyakit jantung koroner juga di ikuti dengan reaksi psikologis seperti stress. Stress itu sendiri merupakan reaksi psikologi dikarenakan adanya stressor, dan stress juga dapat dialami baik pria dan wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dari tingkatan stress pada pria dan wanita pada penderita penyakit jantung koroner di RSUD Sumedang. Penelitian ini akan menggunakan metode penelitian kuantitatif komparatif. Dengan menggunakan angket berisikan pertanyaan dari Kessler Psychological Distress K10. Hasil dari penelitian ini tidak adanya perbedaan tingkatan stres ditinjau dari jenis kelamin pada penderita penyakit jantung koroner dengan nilai Sig. (2-Tailed) 0.083 > 0.05 dalam artian H0 diterima. Dapat disimpulkan bahwa penderita penyakti jantung koroner baik pria maupun wanita memiliki tingkatan stres, akan tetapi tidak adanya perbedaan yang signifikan antara tingkatan stres pria dan wanita. Coronary heart disease is one of the non-communicable diseases with a very high prevalence of mortality in the world. Coronary heart disease is caused by the build of lipoproteins in the arterial bloodstream. This disease can also occur in men and women. Coronary heart disease is also followed by psychological reactions such as stress. Stress is a psychological reaction due to a stressor, and stress can be experienced by both men and women. This study aims to determine the differences in stress levels in men and women in patients with coronary heart disease at Sumedang Hospital. This research used comparative quantitative research methods that used a questionnaire containing questions from Kessler Psychological Distress K10. The result of the study is no difference in stress levels in terms of gender in patients with coronary heart disease with a Sig value. (2-Tailed) 0.083 > 0.05 in the sense that H0 is accepted. It may be inferred that both male and female patients with coronary heart disease have stress levels, although there is no significant difference between them.