ANALISIS KOMPETENSI SMK TEKNIK PEMESINAN DALAM MENGHADAPI REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Ridwan Yanuardi, - (2022)
Indonesia akan mendorong 10 prioritas nasional dalam inisiatif "Making Indonesia 4.0". Salah satunya adalah peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia, melalui penyelarasan kurikulum pendidikan nasional dengan kebutuhan industri di masa depan. Peningkatan kualitas SDM perlu dilakukan guna menghadapi dampak penerapan teknologi baru dalam implementasi industri 4.0, teknologi jaringan untuk sistem produksi yang sangat otomatis. Permasalahan saat ini ada kesenjangan kompetensi yang dipelajari di sekolah dengan kompetensi yang diinginkan dunia kerja. Kesenjangan pendidikan membuat pengangguran meningkat. Menurut data BPS pada bulan Februari 2021 Tingkat Penganguran Terbuka jika dilihat dari tingkat pendidikan, TPT Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih yang paling tinggi diantara tingkat pendidikan lain, yaitu sebesar 11,13% persen. Tujuan dasar dari penelitian ini adalah mengidentifikasi kompetensi yang diperlukan, oleh siswa SMK teknik pemesinan dalam menghadapi revolusi industri 4.0. Lulusan SMK teknik pemesinan dalam menghadapi revolusi industri 4.0 perlu menguasai kompetensi klasik pemesinan dan kompetensi digitalisasi, agar mampu bersaing di era industri 4.0. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan dua teknik pengumpulan data yaitu pertama adalah analisis konten dari 27 artikel yang terbit di jurnal internasional, yang memuat tentang perkembangan teknologi pemesinan di era industri 4.0 dan kompetensi yang diperlukan guna menjalankan teknologi tersebut. Kedua adalah hasil analisis deskriptif dari pendapat 44 responden, yang diperoleh dengan instrumen kuisioner terbuka, tentang lingkup pekerjaan lulusan SMK teknik pemesinan, kinerja karyawan lulusan SMK teknik pemesinan, pertimbangan merekrut lulusan SMK teknik pemesinan serta keterampilan, pengetahuan dan sikap yang harus dimiliki agar dapat bersaing di era industri 4.0. Teridentifikasi 36 kompetensi SMK teknik pemesinan dalam menghadapi revolusi industri 4.0, terdiri dari 27 kompetensi teknis, satu kompetensi metodologis, lima kompetensi sosial dan tiga kompetensi pribadi yang perlu dimiliki lulusan SMK teknik pemesinan, untuk menunjang pekerjaannya agar siap menjadi Operator 4.0. Kata kunci: Analisis kompetensi, Industri 4.0, SMK teknik pemesinan Competency Analysis of Mechanical Engineering Vocational Schools in Facing the Industrial Revolution 4.0 Ridwan Yanuardi 2002807 Abstract Indonesia will push for 10 national priorities in the "Making Indonesia 4.0" initiative. One of them is improving the quality of Human Resources, through aligning the national education curriculum with the needs of the industry in the future. Improving the quality of human resources needs to be done to deal with the impact of implementing new technologies in the implementation of industry 4.0, network technology for highly automated production systems. The current problem is that there is a mismatch of competencies learned in school with the competencies desired by the world of work. The education gap makes unemployment increase. According to BPS data for February 2021, the Open Unemployment Rate when viewed from the level of education, the TPT for Vocational High Schools (VHS) is still the highest among other education levels, which is 11.13% percent. The basic objective of this research is to identify the competencies needed by mechanical engineering vocational students in facing the industrial revolution 4.0. Mechanical engineering Vocational High School graduates in facing the industrial revolution 4.0 need to master classical machining competencies and digitalization competencies, in order to be able to compete in the industrial era 4.0. This study uses a qualitative method with two data collection techniques, the first is content analysis of 27 articles published in international journals, which contain the development of machining technology in the industrial era 4.0 and the competencies needed to run the technology. The second is the result of a descriptive analysis of the opinions of 44 respondents, which was obtained using an open questionnaire, regarding the scope of work for Mechanical Engineering Vocational High School graduates, employee performance of Mechanical Engineering Vocational High School graduates, considerations for recruiting Mechanical Engineering Vocational High School graduates as well as skills, knowledge and attitudes that must be possessed in order to compete, in the industrial era 4.0. Identified 36 competencies of Mechanical Engineering Vocational Schools in facing the Industrial Revolution 4.0, consisting of 27 technical competencies, one methodological competency, five social competencies and three personal competencies that mechanical engineering graduates need to have, to support their work so that they are ready to become Operator 4.0. Keywords: Competency analysis, Industry 4.0, Mechanical engineering vocational school