PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TEHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU RUMAH TANGGA TENTANG PELAKSANAAN PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK MELALUI KEGIATAN 3M PLUS DALAM MENGATASI DEMAM BERDARAH DENGUE - Nindita Dwi Putri, - (2022)
Salah satu penyakit endemik yaitu penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit dengan penularannya yang cepat, disebabkan oleh nyamuk Aedes aegypti yang membawa virus dengue. Faktor iklim tropis, kepadatan penduduk dan meningkatnya mobilitas menjadi salah satu akibat dari terus melonjaknya kasus DBD. Tercatat hingga bulan Juli 2020 kasus DBD di Indonesia mencapai 71.633 kasus. Provinsi Jawa Barat menempati peringkat pertama sebagai Provinsi dengan jumlah kasus terbanyak yaitu sebanyak 10.772 kasus. Kabupaten Sumedang merupakan daerah yang berada di Provinsi Jawa Barat yang terus mengalami lonjakan kasus setiap tahun nya, dimana pada tahun 2021 per bulan Januari hingga November sebanyak 762 kasus dengan 8 kasus kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perubahan sikap atau perilaku responden melalui peningkatan pengetahuan dengan melakukan penyuluhan esehatan menggunakan media audio-visual tentang pelaksanaan PSN 3M Plus dalam mengatasi DBD. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen design tipe one group pretest and posttest (tes awal-tes akhir pada kelompok tunggal). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata antara hasil pretest dan posttest pada kedua variabel, yakni pretest pengetahuan (8,20) < posttest pengetahuan (13,74) dan pretest sikap (22.14) < posttest sikap (31.85), karena nilai Sig.(2 tailed) kedua variabel sama sama bernilai .000 artinya nilai tersebut lebih kecil (<) dari 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan berdasarkan penelitian menunjukkan hasil bahwa, terdapat pengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan perubahan sikap pada ibu rumah tangga setelah diberikannya penyuluhan kesehatan melalui media audio-visual tentang pelaksanaan PSN 3M Plus dalam mengatasi Demam Berdarah Dengue (DBD) di RW 06. One of the endemic diseases, namely Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) is a disease with rapid transmission, caused by the Aedes aegypti mosquito that carries the dengue virus. Tropical climate factors, population density and increased mobility are among the consequences of the continued surge in dengue cases. As of July 2020, dengue cases in Indonesia reached 71,633 cases. West Java Province ranks first as the province with the highest number of cases, which is 10,772 cases. Sumedang Regency is an area located in West Java Province that continues to experience a surge in cases every year, where in 2021 from January to November there were 762 cases with 8 deaths. This study aims to determine whether there are changes in respondents' attitudes or behaviors through increased knowledge by conducted health counseling using audio-visual media about the implementation of PSN 3M Plus in overcoming dengue fever. This type of research is quasi-experimental research design type one group pretest and posttest (initial test-final test in a single group). The results showed that there was an average difference between pretest and posttest results in both variables, namely the knowledge pretest (8.20) < the knowledge posttest (13.74) and attitude pretest (22.14) < the attitude posttest (31.85), because of the Sig value. (2 tailed) both variables are equally valued at .000 meaning that the value is less (<) than 0.05 then H0 is rejected and Ha is accepted. Conclusions based on the study showed results that there was an influence on increasing knowledge and changing attitudes in housewives after providing health counseling through audio-visual media about the implementation of PSN 3M Plus in overcoming Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) in RW 06.