PERBEDAAN TINGKAT KECERDASAN EMOSIONAL AKIBAT GAME ONLINE MOBILE DITINJAU DARI JENIS KELAMIN - Agung Yuswandi, - (2022)
ABSTRAK Game online mobile merupakan sebuah permainan daring yang menggunakan smartphone. Pengguna Game online mobile di Jawa Barat pada remaja berada pada angka yang cukup tinggi. Game online mobile memiliki daya tarik tersendiri dari kalangan laki-laki maupun perempuan karena dalam bermain game online akan mengalisa dengan kemampuan berpikirnya yang mencakup perasaan, pengalaman dan motivasi yang dapat membentuk pada kecerdasan emosional yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan tingkat kecerdasan emosional pada laki-laki dan perempuan di SMAN 1 Sumedang. Dalam penelitian ini melibatkan 87 responden 53 laki-laki dan 34 perempuan yang sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif komparatif. Instrument penelitian yang digunakan yaitu kuesioner kecerdasan emosional yang dibuat oleh peneliti. Hasil dari penelitian ini tidak adanya perbedaan tingkat kecerdasan emosional akibat game online mobile ditinjau dari jenis kelamin dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,072 > 0,05 dalam artian H0 diterima. Kata Kunci : Game Online Mobile, Kecerdasan Emosional, Laki-laki, Perempuan. ABSRACT Game online mobile is an online game that uses a smartphone. Mobile online game users in West Java in adolescents are at a fairly high number. Mobile online games have a special attraction for both men and women because playing online games will analyze their thinking skills which include feelings, experience and motivasions that can shape their emotional intelligence. This study aims to identify differences in the level of emotional intelligence in men and women at SMAN 1 Sumedang. This study involved 87 respondents, 53 men dan women who met the inclusion and exclusion criteria. This study uses a comparative quantitative method. The research instrument used is emotional intelligence questionnaire made by researcher. The result of this study there is no difference in the level of emotional intelligence of online mobile game effects in terms of gender with the Asymp. Sig. (2-tailed) of 0,072 > 0,05 in sense that H0 is accepted. Keywords : Emotional Intellegence, Game Online Mobile, Men ,Woman.