PENGARUH PHUBBING TERHADAP KECERDASAN KEWARGAAN MAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Risma Widyanti Mulyana, - (2022)
Era digital mengemas kehidupan menjadi serba canggih, digital dan instan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberadaan teknologi di tengah era digital dan perkembangan smartphone yang membuat mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia yang notabene sebagai insan intelektual, penikmat teknologi dan bagian dari pemegang keberlanjutan negara memiliki minat dan penghayatan yang lebih pada smartphone atau dikenal dengan perilaku phubbing dibanding melakukan interaksi dengan lawan bicara yang berdampak pada pola kecerdasan kewargaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey untuk berusaha menggali pengaruh phubbing terhadap kecerdasan kewargaan mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perilaku phubbing didominasi oleh nomophobia; (2) iklim kebebasan berbicara menjadi permasalahan paling besar dalam aspek kecerdasaan kewargaan mahasiswa; (3) terdapat pengaruh yang sedang dan positif antara phubbing dalam memicu kecerdasan kewargaan mahasiswa.