PERBANDINGAN PENGETAHUAN MENCUCI TANGAN ANTARA MASYARAKAT PERKOTAAN DENGAN PEDESAAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Indra Fajar Alamsyah, - (2022)
Penyebaran virus covid-19 diketahui menyebar lewat udara dan kontak erat dengan seseorang yang telah terpapar oleh virus covid-19. Adaptasi kebiasaan baru bagi masyarakat di masa pandemi covid-19 adalah sesuatu yang sangat penting, perilaku mencuci tangan yang baik merupakan langkah untuk menghindari masyarakat dari paparan kuman dan virus covid-19. Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai teknik mencuci tangan yang baik dan benar sesuai standar kesehatan merupakan sebagian faktor penyebab dari pemaparan virus covid-19. Untuk mengetahui perbedaan pengetahuan antara masyarakat pedesaan dengan perkotaan tentang mencuci tangan di masa pandemi covid-19. Pada penelitian ini menggunakan metode komparatif kuantitatif. Partisipan dalam penelitian ini adalah masyarakat pedesaan dengan 63 sampel dan masyarakat perkotaan 120 sampel, disesuaikan dengan keriteria inklusi. Riset ini menunjukan H1 diterima, artinya terdapat perbedaan pengetahuan dalam mencuci tangan antara masyarakat pedesaan dengan perkotaan dengan hasil uji hipotesis mannwhitney dengan hasil Asymp. Sig. (2-tailed) 0,00 < 0,05 dapat dinyatakan H1 diterima. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan mencuci tangan antara masyarakat perkotaan dengan perdesaan di masa pandemi covid-19 terdapat berbedaan yang disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya informasi secara langsung yang tidak merata, mengakibatkan kesenjangan pemahaman pencegahan virus covid-19 khususnya dalam mencuci tangan yang sesuai standar kesehatan. The spread of the covid-19 virus is known through the air and close contact with someone who has been exposed to the covid-19 virus. Adapting to new habits for the community during the COVID-19 pandemic is very important, good hand washing behavior is a step to prevent people from being exposed to germs and the covid-19 virus. The lack of public knowledge about good and correct hand washing techniques according to health standards is part of the causes of exposure to the covid-19 virus. To find out the difference in knowledge between rural and urban communities about hand washing during the covid-19 pandemic. This research uses a quantitative comparative method. Participants in this study were rural communities with 63 samples and urban communities 120 samples, adjusted for inclusion criteria. This research shows that H1 is accepted, meaning that there is a difference in knowledge in hand washing between rural and urban communities with the results of the MannWhitney hypothesis test and the Asymp results. Sig. (2-tailed) 0.00 < 0.05 can be stated H1 is accepted. It can be concluded that the knowledge of hand washing between urban and rural communities during the covid-19 pandemic was different caused by several factors, one of which was uneven direct information, resulting in a gap in understanding the prevention of the covid-19 virus, especially in washing hands according to standards health.