PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI EVALUASI QUIZIZZ TERHADAP HASIL BELAJAR (Studi Pada Mata Pelajaran Kewirausahaan Siswa/i XI DPIB SMK Negeri 5 Bandung) - Intan Rahmi Nurhidayati, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pengaruh media evaluasi daring dimensi 1) Relevansi, 2) Kemampuan Guru, 3) Kemudahan Penggunaan, 4) Ketersediaan, 5) Kebermanfaatan quiziz)z terhadap hasil belajar 1) Kemampuan Intelektual, 2) Strategi Kognitif, 3) Informasi Verbal, 4) Sikap, 5) Kecenderungan Motorik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitaif Nonequivalent Control Group Design. Teknik sampel yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design sebanyak 68 siswa dari kelas kontrol dan kelas eksperimen. Teknik anaisis data uang digunakan adalah Quasi Experiment dengan perangkat lunak SPSS versi 26.0. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa hasil Posttest pada kelas eksperimen berada pada kategori menengah atau average dengan rata- rata 79,30% berada diatas KKM sedangkan kelas kontrol berada pada kategori rendah atau low dengan rata- rata 69,40% dan berada dibawah KKM. Dari hasil penelitian pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa Media Evaluasi Daring Quizizz berpengaruh terhadap hasil belajar. This study aims to obtain the influence of online evaluation media dimensions 1) Relevance, 2) Teacher Ability, 3) Ease of Use, 4) Availability, 5) Usefulness of quiziz)z on learning outcomes 1) Intellectual Ability, 2) Cognitive Strategy, 3) Information Verbal, 4) Attitude, 5) Motor Tendency. This research uses the quantitative method of Nonequivalent Control Group Design. The sample technique used is the Nonequivalent Control Group Design as many as 68 students from the control class and the experimental class. The money data analysis technique used is Quasi Experiment with SPSS version 26.0 software. The results showed that the posttest results in the experimental class were in the medium or average category with an average of 79.30% being above the KKM while the control class was in the low or low category with an average of 69.40% and below the KKM. From the results of the research on hypothesis testing, it can be seen that the Quizizz Online Evaluation Media has an effect on learning outcomes.