PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO DEMONSTRASI PEMBEDAHAN HEWAN TERHADAP PENINGKATAN PENGUASAAN KONSEP SISWA KELAS XI PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN HEWAN - Supriadi, Yuli Silva Suryanita (2014)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Penggunaan Media Video Demonstrasi Pembedahan Hewan Terhadap Peningkatan Penguasaan Konsep Siswa Kelas XI Pada Materi Sistem Pencernaan Hewan". Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh media video demonstrasi pembedahan hewan terhadap penguasaan konsep siswa pada materi sistem pencernaan hewan di SMAN 17 Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasy experimental dengan desain penelitian Non-randomized pretest-posttest control group design. Hasil penelitian menunjukkan penguasaan konsep tentang sistem pencernaan hewan dalam pembelajarannya menggunakan media video demonstrasi pembedahan hewan lebih baik secara signifikan dibandingkan dengan siswa yang dalam pembelajarannya dengan melakukan praktikum pembedahan hewan. Hal tersebut terlihat dari rata-rata nilai N-gain kelas eksperimen 0,53 sedangkan rata-rata nilai N-gain pada kelas kontrol 0,38. Walaupun kedua kelas termasuk kategori sedang namun terdapat perbedaan yang cukup besar. Pembahasan mengaitkan hasil penelitian dengan teori belajar yang mendukung sehingga dapat disimpulkan pembelajaran dengan media video demonstrasi pembedahan hewan berpengaruh secara signifikan terhadap penguasaan konsep tentang sistem pencernaan hewan. Kata Kunci : video demonstrasi, pembedahan hewan, penguasaan konsep.