PENGARUH MODEL LEARNING CYCLE 5E BERBANTUAN JURNAL SAINS TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SEKOLAH DASAR: Penelitian Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas IV SDN di Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung - Hani Nurdiani, - (2018)
Pada abad ke-21 masih banyak tuntutan yang harus dipenuhi. Keterampilan yang sangat dibutuhkan pada abad millennium adalah keterampilan proses salah satu diantaranya adalah keterampilan proses sains. Hal tersebut tidak sesuai dengan kondisi di lapangan yang pada umumnya kurang dalam memberikan kesempatan bagi siswauntuk mengembangkan keterampilan proses sainsnya. Oleh karena itu, dibutuhkan berbagai cara untuk mengembangkan keterampilan proses sains, yaitu dengan cara menggunakan model learning cycle 5E berbantuan jurnal sains dalam pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Learning Cycle 5E berbantuan jurnal sains terhadap peningkatan keterampilan proses sains (KPS) siswa, serta untuk mengetahui perbedaan peningkatan keterampilan proses sains (KPS) antara siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Learning Cycle 5E berbantuan jurnal sains dan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Model Learning Cycle 5E adalah model pembelajaran yang mengarahkan siswa untuk berperan aktif dalam pembelajaran, mengeksplor pengetahuan awalnya, dan membuktikan sendiri kebenaran pengetahuan awal tersebut yang juga dibantu dengan menggunakan jurnal sains agar siswa lebih mudah paham terhadap materi. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan nonequivalent control group design yang dilaksanakan di kelas IV SDN Kecamatan Cileunyi. Instrumen yang digunakan adalah soal tes keterampilan proses sains. Data yang diperoleh, kemudian dianalisis menggunakan software SPSS versi20.0 for Windows. Hasil penelitian memperoleh kesimpulan bahwa (1) terdapat pengaruh peningkatan keterampilan proses sains pada siswa yang mendapat pembelajaran dengan model Learning Cycle 5E berbantuan jurnal sains; (2) terdapat perbedaan peningkatan keterampilan proses sains (KPS) antara siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Learning Cycle 5E berbantuan jurnal sains. ----- At the 21st century there are so many demands that need to fulfill. Skills that are indispensable in the millennium are the processes by which one is a process skill. That case is inappropriate with the condition at the which generally gives lack opportunity for students to develop their science process skills. Therefore, various methods are needed to develop the process, namely by using the 5E learning cycle model assisted by science journals in the implementation of learning. This study aims to determine the use of the 5E Learning Cycle model assisted by science journals to improve student process skills (KPS), and to find out various process skills enhancements (KPS) between students studying with the 5E Learning Cycle model assisted by science journals and students purchased conventional learning . The 5E Learning Cycle Model is a learning model that directs students to take lessons actively, which is also proven to use journalistic methods to facilitate students in learning material. This study uses a quasi-experimental method with nonequivalent control group design carried out in class IV SDN Cileunyi Subdistrict. The instrument used is a work test problem. The data obtained, then analyzed using SPSS version 20.0 for Windows software. The results of the study are to conclude that (1) there is an effect of increasing the process on students who get learning with the 5E Learning Cycle model assisted by science journals; (2) There are learning factors (KPS) between students studying with the 5E Learning Cycle model assisted by a science journal.