PENGARUH BOLA MODIFIKASI TERHADAP KETERAMPILAN SERVIS BAWAH SEPAK TAKRAW DI SEKOLAH DASAR - Muhammad Ichsan Ruhenda, - (2022)
ABSTRAK PENGARUH BOLA MODIFIKASI TERHADAP KETERAMPILAN SERVIS BAWAH SEPAK TAKRAW DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Pre Eksperimen terhadap anak SDN di Gugus 1 Situraja) Penelitian ini berdasarkan temuan pengalaman dilapangan. Dalam penemuan ini peserta didik yang berasal dari SDN Neglasari pada saat bermain permainan sepak takraw dilapangan, ada sebagian anak saat melakukan servis bawah terbilang belum cukup baik, disaat melakukan sepakan servis bawah atau biasa disebut sepak mula. Juga akan berpengaruh terhadap pengontrolan tenaga ketika melakukan sepakan servis bawah yang sangat tidak terkontrol. Sehingga peneliti ingin melakukan pengukuran keterampilan servis bawah dan memberikan perlakuan dengan bola modifikasi serta pengetahuan peserta didik tentang servis bawah sepak takraw. Tujuan dari penelitian ini ingin mengetahui pengaruh bola modifikasi terhadap tingkat keterampilan servis bawah dengan dilakukannya sebuah tes. Dengan media bola modifikasi terhadap servis bawah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pre eksperimen (One group pre test - post test) yaitu perlakuan yang akan diberikan kepada satu kelompok, dengan tes sebelum dilakukan dan sudah dilakukan. Subjek yang peneliti pilih adalah siswa dari kelas tinggi (kelas 5) di Gugus 1 situraja. Dengan diberikannya perlakuan selama 12 kali pertemuan dengan bola modifikasi dan sudah melakukan tes keterampilan servis bawah, setelah pengolahan data menggunakan uji paired sampel t test, didapati nilai sig, (2-tailed) 0,000 < 0,05 yang berarti bahwa H₁ diterima dan H₀ ditolak, maka terdapat pengaruh dari bola modifikasi tersebut. Kemudian untuk mengetahui besaran pengaruhnya menggunakan uji regresi dan didapatkan hasil dari pengaruh bola modifikasi ini sebesar 62,8%, dari perlakuan dengan menggunakan bola modifikasi sangat memberikan pengaruh terhadap keterampilan servis bawah. Kata Kunci : Bola Modifikasi, Keterampilan, Servis Bawah. ABSTRACT THE EFFECT OF MODIFICATION BALL ON SERVICE SKILLS UNDER FOOTBALL TAKRAW IN ELEMENTARY SCHOOL (Pre-Experimental Research on SDN children in Cluster 1 Situraja) This research is based on the findings of field experience. In this discovery, students from SDN Neglasari when playing a game of sepak takraw in the field, there were some children who did not serve well enough, when they did the underserved kick or commonly known as kickball. It will also affect power control when making a very uncontrolled under serve kick. So that researchers want to measure the skill of serving under and giving treatment with modified balls as well as the knowledge of students about the underhand service of sepak takraw. The purpose of this study was to determine the effect of modified balls on the level of bottom serve skills by conducting a test. With modified ball media for underserved. This study uses an experimental method with a pre-experimental design (One group pre-test - post-test), namely the treatment that will be given to one group, with a test before it is done and has been done. The subjects that the researcher chose were students from high grade (grade 5) in Cluster 1 Situraja. By giving treatment for 12 meetings with modified balls and having tested the bottom service skills, after processing the data using the paired sample t test, it was found that the value of sig, (2-tailed) 0.000 <0.05, which means that H₁ is accepted and H₀ is rejected. , then there is the effect of the modified ball. Then to determine the magnitude of the effect using a regression test and the results obtained from the effect of this modified ball are 62.8%, Keywords :Modified Balls, Skills, Down Serving