Pengaruh Pemanfaatan Media Pembelajaran Prezi Terhadap Motivasi Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPS di SMPN 29 Bandung (Studi Kuasi Eksperimen di SMPN 19 Bandung) - Tiara Dwi Ramadhani, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena masa pandemic yang mendadak terjadi yang menyebabkan penurunan motivasi belajar peserta didik. PJJ atau Pembelajaran jarak jauh menyebabkan turunnya motivasi peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran. Salah satu faktor yang dapat meningkatkan motivasi belajar yaitu dengan memanfaatkan media pembelajaran yang inovatif dan kreatif dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini dilakikan yaitu untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh pemanfaatan media pembelajaran Prezi terhadap motivasi belajar peserta didik pada pembelajaran IPS di SMP Negeri 19 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen pendekatan kuantitatif, dengan rancangan non-equivalent control group design. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi dan kuisioner yang disebarkan pada sampel penelitian. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas VIII D sebagai kelas eksperimen dan VIII E sebagai kelas kontrol. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji hipotesis dengan uji t atau uji beda. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) pemanfaatan media pembelajaran Prezi di kelas eksperimen berpengaruh terhadap motivasi belajar peserta didik pada pembelajaran IPS. (2) pemanfaatan media pembelajatan powerpoint di kelas kontrol berpengaruh pada motivasi belajar peserta didik pada materi perubahan masyarakat Indonesia. (3) tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil penelitian di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Namun, perbedaan tersebut dapat dilihat dari adanya angket respon siswa terhadap media pembelajaran Prezi yang hasilnya adalah 81% yang artinya media pembelajaran Prezi yang digunakan di kelas eksperimen mendapatkan respon positif dengan persentase sebesar 81% dari peserta didik. Pemanfaatan Prezi sebagai media pembelajaran ini dapat dimanfaatkan sebagai media untuk meningkatkan motivasi belajar pada peserta didik, terutama pada masa pandemi dimana proses pembelajaran dilaksanakan secara jarak jauh dan mungkin membosankan untuk peserta didik. Kata Kunci: Media Pembelajaran Prezi, Motivasi Belajar, Peserta Didik This research was motivated by a sudden pandemic situation that caused a decrease in students' learning motivation. Distance learning causes a decrease in students' motivation in participating in the learning process. One of the factors that can increase learning motivation is by utilizing innovative and creative learning media in the learning process. The purpose of this study was to determine whether or not there was an effect of using Prezi as a learning media on students' learning motivation in social studies learning at 19 Bandung. This study uses a quasi-experimental quantitative approach, with a non-equivalent control group design. Data collection techniques used documentation studies and questionnaires distributed to the research sample. The sample in this study is class VIII D as the experimental class and VIII E as the control class. The analysis technique used is hypothesis testing with t test or different test. The results showed that (1) the use of Prezi as a learning media in the experimental class had an effect on students' learning motivation in social studies learning. (2) the use of powerpoint as a learning media in the control class has an effect on students' learning motivation on the material for changing Indonesian society. (3) there is no significant difference between the results of the study in the experimental class and the control class. However, this difference can be seen from the student response questionnaire to the Prezi learning media, the result of which is 81%, which means that the Prezi learning media used in the experimental class received a positive response with a percentage of 81% of the students. The use of Prezi as a learning media can be used as a medium to increase learning motivation in students, especially during the pandemic where the learning process is carried out remotely and may be boring for students. Keyword: Prezi as a Learning Media, Motivation in Learning, Students