EFEKTIVITAS DISCOVERY LEARNING TERHADAP SELF-REGULATION ANAK DI KELAS: Penelitian Kuasi Eksperimen di Kelompok A, TK X Kecamatan Panawangan, Ciamis - Rini Sri Hartini, - (2018)
Self-regulation menjadi bagian yang sangat penting dalam proses belajar anak. Sebuah penelitian korelasional menyimpulkan bahwa anak dengan intrinsic reason dalam hal ini self regulation lebih dapat mengejar akademik dibandingkan anak yang less autonomous reason (eksternal regulation and motivation) (Senecal, 2001 ). Proses akhir dari self-regulation adalah intersubjektivitas. Intersubjektivitas ini sangat dipengaruhi oleh adanya inisiatif yaitu sesuatu yang muncul dari dalam diri anak itu sendiri. Pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap self-regulation anak kelompok A di TK X cukup baik. Hal ini terlihat dari kemampuan anak sebelum dan sesudah dilakukan treatment. Diperoleh data dari hasil analisis melalui uji gain yakni sebesar 0,39 dengan kriteria sedang. Pembelajaran discovery learning efektif dalam meningkatkan self-regulation anak di kelas. Pengambilan keputusan efektif yakni t hitung (lihat kolom df) > t tabel (lihat kolom t) , Sig. (2-tailed) < 0,05. Maka diperoleh hasil t hitung > t tabel, yakni 14>-8,404, dan Sig. (2-tailed) < 0,05, yakni 0,01< 0,05. Peranan model pembelajaran sangat berpengaruh pada pembentukan diri anak, oleh karena itu guru harus memperhatikan dan memilih model pembelajaran yang sesuai. Agar anak memiliki pengaturan diri yang baik (self-regulation skill) maka model pembelajaran harus dapat mengaktifkan anak secara fisik dan psikis, melatih inisiatif, dan yang terpenting adalah anak diberikan kepercayaan dalam mengatur dirinya. Mengasah keterampilan anak dalam mengatur dirinya membutuhkan waktu yang cukup lama karena terkait dengan kebiasaan artinya sesuatu yang berulang-ulang sehingga terbentuklah pengaturan diri yang baik. Oleh karena itu diperlukan kesabaran dan ketekunan dalam melatih atau mengembangkannya. ----- Self-regulation becomes a very important part in the learning process of child. A correlational study concluded that students with intrinsic reason in this case self-regulation is more academic than academic students who lack autonomous reason (external regulation and motivation) (Senecal, 2001). The final process of self-regulation is intersubjectivity. Intersubjectivity is greatly influenced by the initiative of something that arises from within the child itself. The influence of learning discovery learning model to self-regulation of group A children in Kindergarden X is quite good. This can be seen from the ability of children before and after treatment. The data obtained from the analysis results through the Gain test that is equal to 0.39 with the criteria are. Learning discovery learning is effective in improving self-regulation of children in the classroom. Effective decision-making is t arithmetic (see column df)> t table (see column t), Sig. (2-tailed) <0,05. Then obtained t count> t table, ie 14> -8,404, and Sig. (2-tailed) <0.05, ie 0.01 <0.05. The role of learning model is very influential on the formation of children, therefore teachers should pay attention and choose the appropriate learning model so that children have good self-regulation (self-regulation skills) then the learning model should be able to activate children physically and psychically, train the initiative and the most important thing is the child is given confidence in regulating himself. Sharpen the skill of children in setting itself takes a long time because it is related to the habit of something that is repeated so that the formation of a good self. Therefore it takes patience and persistence in training or developing it.