RANCANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN TEMA 7 SUBTEMA 2 PEMBELAJARAN 2 BERBASIS MODEL TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Dian Nurhandayani, - (2022)
Penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa. Hal ini disebabkan oleh cara mengajar, model dan metode pembelajaran yang digunakan belum bisa membangkitkan semangat belajar siswa. Salah satu alternatif model pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan semangat dan hasil belajar siswa adalah model kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendesain sebuah rancangan perangkat pembelajaran yang berbasis model team games tournament sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Komponen dalam perangkat pembelajaran ini terdiri dari Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Bahan Ajar, lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), Media Pembelajaran, dan Lembar Evaluasi. Partisipan dalam penelitian ini adalah para pakar yang kompeten dibidang RPP, materi, media, dan evaluasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode delphi. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, serta kuesioner. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan perangkat pembelajaran tema 7 subtema 2 pembelajaran 2 berbasis model team games tournament (TGT) untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar. This research based on the low student learning outcomes. This is because the teaching methods, models, and learning methods used have not been able to encourage students to learning. One alternative learning model that can be used to improve student enthusiasm and learning outcomes is the cooperative learning type Team Games Tournament (TGT). The purpose of this research is to design a learning device design based on the team games tournament model as an effort to improve student learning outcomes. The components in this learning device consist of a Learning Implementation Plan (RPP), Teaching Materials, Student Worksheets (LKPD), Learning Media, and Evaluation Sheets. Participants in this study are competent experts in the field of lesson plans (RPP), materials, media, and evaluation. The method used in this research is the Delphi method. Data collection techniques is observation, interviews, and questionnaires. The data analysis technique in this study uses qualitative data analysis. The results of this study are the learning devices design of theme 7 subtheme 7 learning 2 based on the team games tournament (TGT) model to improve the learning outcomes of fifth grade elementary school students.