IMPLEMENTASI PEMBENTUKAN NILAI ANTI KORUPSI PADA PERILAKU SISWA MELALUI MODEL CHARTA DALAM PEMBELAJARAN DARING (Studi Deskriptif Kelas 7 SMPN 1 Bandung) - Aditio Nugroho, - (2022)
Dalam pembelajaran yang dilakukan secara online atau daring, kegiatan yang dilakukan berbeda dengan pembelajaran secara luring, biasanya pembelajaran dilakukan dengan berbagai platform pembelajaran online yang dimana biasanya pembelajaran dilakukan secara singkat dan siswa hanya mendengarkan guru, bahkan kadang guru hanya memberikan tugas atau materi kepada siswa yang mengharuskan siswa belajar secara mandiri, bahkan bukan hal yang tidak mungkin guru melewatkan adanya penguatan-penguatan diawal sebelum dimulainya pembelajaran terkait nilai antikorupsi yang seharusnya dikuatkan kepada siswa sejak dini agar membentuk karakter dan perilaku siswa yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi mengenai model charta, terkait bagaimana cara dan tahapan yang digunakan oleh guru dalam menguatkan nilai-nilai antikorupsi kepada siswa dalam pembelajaran online. Alasan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pengimplementasian dan implikasi dari adanya penerapan model charta antikorupsi ini bagi siswa selama pembelajaran daring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi deskripstif, pengambilan data dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi partisipatif dan non partisipatif. Temuan yang didapatkan dari hasil penelitian ini adalah bahwa perencanaan model charta ini dilakukan berbarengan dengan pembuatan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran yang dimana aspek-aspek yang berkaitan harus sesuai dengan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai. Selanjutnya pengimplementasian model charta ini sendiri dilakukan agar siswa tetap mendapatkan penguatan terkait nilai-nilai antikorupsi yang bertujuan agar perilaku dan kararkter siswa mengarah ke perilaku dan karakter yang baik, model ini diimplementasikan menggunakan WhatsApp Group dengan arahan untuk didiskusikan oleh siswa. Lalu implikasi yang didapatkan ialah siswa mengetahui hukum, memahami hukum, dan juga bagaimana menyikapi hukum dan berperilaku sesuai hukum. Kata Kunci: Model Charta, Nilai Antikorupsi, Perilaku siswa, Hukum In learning that is done online or online, activities that are done are different from offline learning, usually learning is done with various online learning platforms where usually learning is done briefly and students only listen to teachers, sometimes even teachers only provide assignments or materials to students that require students to learn independently, it is not even impossible for teachers to miss the strengthening at the beginning, before the start of learning related to anti-corruption values that should be strengthened to students early on in order to form good student character and behavior. The purpose of this study is to get information about charta models, related to how and how the stages used by teachers in strengthening anti-corruption values to students in online learning. The reason for this study is to find out how to plan, implement and the implications of the implementation of this anticorruption charta model for students during online learning. The method used in this research is a qualitative approach with a type of descriptive study research, data retrieval is done with interview techniques and participatory and non-participatory observation. The findings obtained from the results of this study are that the planning of this charta model is carried out in conjunction with the creation of a Learning Implementation Plan in which the related aspects must be in accordance with the learning objectives to be achieved. Furthermore, the implementation of this charta model itself is done so that students continue to get reinforcement related to anti-corruption values that aim to lead to student behavior and character, this model is implemented using WhatsApp Group with directions for discussion by students. Then the implications obtained are students know the law, understand the law, and also how to respond to the law and behave according to the law. Keyword: Charta Model, Anticorruption Value, Student Behavior, Law