PENGARUH LATIHAN DRIBBLE ZIG-ZAG TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN DRIBBLE DI CLUB BASKET SHOOT CICALENGKA - Rizki Purnama, - (2022)
Penelitian ini dilakukan atas hasil obervasi serta temuan masalah dilapangan pada anggota club bola basket shoot Cicalengka Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung. Masalah yang ditemukan yaitu kurangnya peningkatan kemampuan dribble pada permainan bola basket, sehingga anggota kurang dalam melakukan dribble dan akan sulit dalam mengendalikan suatu permainan. Dribble berarti menjalankan bola ke segala arah sesuai aturan yang ada. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh latihan dribble zig-zag terhadap peningkatan kemampuan dribble di club basket shoot Cicalengka, dan seberapa besar pengaruh latihan dribble zig-zag. Dribble zig-zag ialah gerakan dribble yang dilaksanakan dengan berkelok menyesuaikan rintangan yang sudah disediakan. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dengan desain pre eksperimen (One group prestest-posttest) dan prestest relative rendah, sehingga diberikan latihan 12 kali pertemuan dan menghasilkan nilai posttest yang di dapat meningkat baik untuk kelompok eksperimen. Setelah pengolahaan data menggunakan uji paired sampel t test, didapati nilai sig, (2-tailed) 0,000 < 0,05 yang berarti bahwa Hı diterima dan H₀ di tolak, maka terdapat pengaruh latihan dribble zig-zag terhadap peningkatan kemampuan dribble. Kemudian untuk mengetahui besaran pengaruhnya menggunakan uji regresi dan didapatkan hasil dari pengaruh latihan dribble zig-zag ini sebesar 14,5%, dari perlakuan dengan latihan dribble zig-zag sangat memberikan pengaruh terhadap peningkatan kemampuan dribble. This research was conducted on the results of observations and findings of problems in the field for members of the basketball shoot club Cicalengka, Cicalengka District, Bandung Regency. The problem found is the lack of improvement in dribbling skills in basketball games, so that members are less able to dribble and it will be difficult to control a game. Dribble means to run the ball in all directions according to the existing rules. The purpose of this study was to determine the effect of zig-zag dribble training on increasing dribbling ability in the Cicalengka basketball shoot club, and how much influence zig-zag dribble training had on improving dribble skills in the Cicalengka shoot basketball club. Zig-zag dribble is a dribble movement that is carried out by winding according to the obstacles that have been provided. The research method used is an experiment with a pre-experimental design (One group prestest-posttest) and the pretest is relatively low, so that it is given 12 sessions of training and produces a posttest score that can increase both for the experimental group. After processing the data using the paired sample t test, it was found that the value of sig, (2-tailed) 0.000 < 0.05, which means that Hı is accepted and H₀ is rejected, then there is an effect of zig-zag dribble practice on increasing dribbling ability. Then to determine the magnitude of the effect using a regression test and the results obtained from the effect of this zig-zag dribbling exercise of 14,5%, from the treatment with zig-zag dribbling exercise, it greatly influences the improvement of dribbling ability.