ANALISIS BIBLIOMETRIK JURNAL EDULIB - santi oktapiani, - (2021)
Salah satu jurnal elektronik yang konsisten terbit adalah jurnal edulib. Salah satu cara mengevaluasi sebuah jurnal adalah melalui bibliometrik. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui perkembangan subjek artikel jurnal edulib, penulis yang paling produktif dan analisis sitiran. Hasil penelitian menunjukkan subjek yang paling banyak dibahas adalah perpustakaan, perpustakaan sekolah/madrasah, pustakawan, layanan perpustakaan, promosi perpustakaan, literasi informasi, media sosial, kebutuhan informasi, pemustaka, perpustakaan digital, perpustakaan perguruan tinggi, kepuasan pemustaka, kinerja, manajemen. Tahun publikasi subjek-subjek tersebut menjadi bahasan di tahun 2016 kebelakang, sedangkan 2018 ke depan subjek yang menjadi bahasan artikel tidak terlalu fokus pada satu subjek. tetapi banyak subjek baru yang dibahas. Penulis yang paling produktif adalah DR, YW, SA, RCJ, PY, YT, DL, DS, ER dan R. penulis yang paling banyak berjejaring dengan penulis lain adalah RCJ dengan kekuatan link 15, kemudian YW, YP, ES, NK, dan DR. Tahun terbit sitiran yang paling tua pada tahun 1004, 1008 1951, sedangkan yang terbaru pada tahun 2020. Bahan literatur yang paling banyak disitir adalah artikel buku sebanyak 1008 sitiran, artikel jurnal 622 sitiran, skripsi, tesisi dan disertasi 112 sitiran, dan jenis sitiran dari literatur lain sebanyak 341 sitiran. Perundang-undangan dengan jumlah sitiran sebanyak 125 sitiran. Sedangkan penulis yang paling banyak di sitit adalah PRI, S, SB, PMY, SNS, PK, AS, DR. Kata Kunci : Bibliometrik, Jurnal Edulib, Artikel jurnal One of the electronic journals that is consistently published is the edulib journal. One way to evaluate a journal is through bibliometrics. This study intends to determine the development of the subject of edulib journal articles, the most productive writers and citation analysis. The results showed that the most discussed subjects were libraries, school / madrasah libraries, librarians, library services, library promotion, information literacy, social media, information needs, library users, digital libraries, college libraries, visitor satisfaction, performance, management. The years of publication of these subjects were discussed in the past 2016, while in 2018 the subject that is the subject of the article is not too focused on one subject. but many new subjects are discussed. The most productive authors were DR, YW, SA, RCJ, PY, YT, DL, DS, ER and R. The authors who networked the most with other authors were RCJ with link strength of 15, then YW, YP, ES, NK, and DR. The oldest cited publication year was in 1004, 1008 1951, while the newest one was in 2020. The most cited literature is 1008 citations for book articles, 622 journal articles, theses, 112 theses and dissertations, and 112 citations of citations other literature totaling 341 citations. Legislation with the number of citations as many as 125 citations. Meanwhile, the writers who talked the most were PRI, S, SB, PMY, SNS, PK, AS, DR. Keywords: Bibliometrics, Edulib Journal, Journal articles