PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH (BKD) PEMERINTAH KOTA CIMAHI - Yanna, Anggun Fitri (2014)
Penelitian ini dilakukan di Badan Kepegawaian Daerah Pemerintah Kota Cimahi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran efektivitas pengembangan sumber daya manusia, gambaran mengenai tingkat kinerja karyawan, dan adakah pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan di Badan Kepegawaian Daerah Pemerintah Kota Cimahi. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya kinerja karyawan Badan Kepegawaian Daerah Pemerintah Kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik analisis data deskriptif. Selanjutnya, teknik pengumpulan data dengan cara angket (kuesioner). Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert yang dimodifikasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisa regresi linier sederhana. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket yang diperoleh dari 38 orang pegawai sebagai populasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan sumber daya manusia memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Badan Kepegawaian Daerah Pemerintah Kota Cimahi. Saran yang diajukan bagi instansi adalah: pertama, untuk mampu meningkatkan pengawasan peserta dalam program pengembangan SDM yang dilaksanakan agar karyawan mampu menjalankan pengembangan SDM dengan baik, kedua, meningkatkan kedisiplinan karyawan agar kesediaan karyawan dalam bekerja dengan baik walaupun pimpinan tidak berada dikantor, kesadaran karyawan dalam memanfaatkan waktu luang untuk menyelesaikan pekerjaan dengan tepat waktu dan tercapainya target sasaran kerja yang diharapkan. Dalam hal ini, pengembangan sumber daya manusia sangatlah penting untuk dapat meningkatkan kinerja karyawan. Kata kunci : Pengembangan SDM, Kinerja Karyawan This research was conducted at the Badan Kepegawaian Daerah Government Cimahi City. This research aims to know the effectiveness of human resource development, description of the employees performance level of work, and if there any influence of human resource development on the employees performance at Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Government of Cimahi City. The problem examined in this study is the performance of the Badan Kepegawaian Daerah (BKD) employee which are not optimal yet. The research method used was explanatory survey with descriptive data analysis techniques. Furthermore, the techniques of data collection was conducted using questionnaire technique. The instruments used are the modified likert scale model. The data analysis technique used is the simple linear regression analysis. The population were 38 employees working at Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Government Cimahi. The results of the research show that human resources have a positive and significant influence on employees performance of the Badan Kepegawaian Daerah Government Cimahi. Suggestion submitted to the Agency are: first, to increase the supervision of the participants taking part in human resources development program implemented so that employees are able to apply the human resource development appropriately;. Second, maintain the decipline of employee in order to work well despite the absence of the office leader, the awareness of employees to take the advantage of their spare time to finish their duties punctually, not to mention to archieve the expected objectives of the work. In this case, the development of human resources is essential to improve the performance of employee. Keywords : Human Resources Development , Employee Performance.