DAMPAK PEMBELAJARAN DARING TERHADAP KESEHATAN MATA MAHASISWA DI MASA PANDEMI COVID-19: STUDI BIBLIOMETRIK - Moch. Novan Andriansyah Pratama, - (2022)
Pembelajaran daring ialah kegiatan belajar yang memerlukan jaringan internet dengan fasilitas penunjang berupa smartphone, laptop, ataupun tablet yang dapat digunakan untuk mengakses informasi. Namun, penggunaan gawai yang lebih dari 2 jam dalam sehari dapat menimbulkan keluhan pada mata. Keluhan yang timbul dapat berupa mata nyeri, gatal, kering, dan memerah; kelelahan mata; nyeri kepala; pandangan kabur; hingga pegal pada bahu. Angka kelelahan pada mata menurut WHO berkisar antara 40% hingga 90% seiring peningkatan penggunaan gawai. Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui tren artikel dampak pembelajaran daring terhadap kesehatan mata mahasiswa di masa pandemi COVID-19 pada tahun 2020-2022; mengetahui kebaruan dan keusangan artikel; mengetahui produktivitas penerbit; mengetahui perkembangan publikasi artikel berdasarkan kata kunci; mengetahui produktivitas penulis. Penelitian ini menggunakan desain penelitian bibliometrik. Metadata didapat melalui penelusuran Google Scholar dan PubMed. Pengumpulan data menggunakan kata kunci online learning, computer vision syndrome, dan pandemic. Dalam rentang waktu 2 tahun didapat 56 artikel publikasi. Tren publikasi artikel berupa gejala, pengetahuan, dan faktor risiko. Terdapat 21 tren kata kunci yang saling berhubungan dan terbagi menjadi 6 kluster. Tren yang paling banyak diteliti ialah syndrome. Penulis paling prodiktif ialah Amira Daher, Ofra Halperin, Wendelinus Imus, dan Utomo Wicaksono. Tren dengan kata kunci syndrome sudah banyak diteliti. Karena kata kunci syndrome telah banyak diteliti, penulis merekomendasikan untuk mencari kata kunci lain. Kata kunci: Computer vision syndrome, Pandemi, Pembelajaran daring. Online learning is a learning activity using the internet network with smartphone, laptop, or tablet facilities to access information. Using the gadgets for more than 2 hours a day can cause eye discomfort. The discomfort such as eyes sore, itchy, dry, and red eyes; eye fatigue; headache; blurred vision; and sore shoulders. The rate of eye fatigue according to WHO, ranges from 40% to 90% as the use of gadgets increases. Purpose of this research is to know: trend of articles on the impact of online learning on students eye health in COVID-19 pandemic 2020-2022; novelty and obsolescence of articles; publisher productivity; development of article publications based on keywords; the productivity of the writer. This study used a bibliometric research design. Metadata generated via Google Scholar and PubMed searches. The keywords used were online learning, computer vision syndrome, and pandemic. Within 2 years 56 articles were published. Article publication trends are symptoms, knowledge, and risk factors. There are 21 related keyword trends divided into 6 clusters. The most studied trend is the syndrome. The most prolific writers are Amira Daher, Ofra Halperin, Wendelinus Imus, and Utomo Wicaksono. The trend with the keyword syndrome has been widely studied. The keyword syndrome has been widely researched, so the writer recommends looking for other keywords. Keywords: Computer vision syndrome , Online learning, Pandemic.